«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Политолог Шаповалов: «Шугалей-2» поможет в освобождении российских социологов

По мнению политолога Владимира Шаповалова, кинолента «Шугалей-2» приблизит процесс освобождения российских социологов из ливийской тюрьмы, и в этом ему поможет широкое освещение проблемы прессой.

В Сети появился сайт, посвященный продолжению нашумевшего документального боевика «Шугалей», рассказавшего о непростой судьбе российских ученых в Ливии.

Первая часть фильма вызвала бурное обсуждение среди общественности, а поставленная создателями задача была выполнена – история незаконного удержания россиян в ливийской тюрьме получила широкую огласку.

После выхода кинокартины российский МИД отдал приоритет делу россиян, попавших в плен террористов. Создатели проекта ждут от второй работы ещё больших успехов в решении проблемы.

Политолог Владимир Шаповалов убежден, что фильм – действенный инструмент в вопросе привлечения внимания к проблеме. Однако одного кино мало, поэтому, по мнению эксперта, для результата необходимо комплексное воздействие. В частности, через правозащитников и органы власти.

Шаповалов подчеркнул, что необходимо привлекать к проблеме незаконного заключения под стражу россиян, выполнявших научную работу. Воздействие через кинематограф политолог назвал деятельным механизмом, поскольку лента проливает свет на саму историю и вносит вклад в борьбу за свободу российских граждан.

Эксперт добавил, что хотелось бы, чтобы проблемой занимались не только создатели проекта, но и компетентные органы, включая властей и правозащитные организации. По мнению политолога, тогда реакция гражданского общества усилится, а процесс решения проблемы будет ускорен.

Кроме того, Шаповалов убежден, что в исполнении возложенной на «Шугалея-2» миссии поможет освещение проблемы в СМИ, а также открытые письма в международные и ливийские структуры.

Резюмируя, эксперт отметил, что только активная общественная реакция сдвинет дело с мертвой точки.

Напомним, россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан на законных основаниях осуществляли исследовательскую деятельность на территории Триполи. Научная работа была согласована с местными властями, однако весной прошлого года социологи были захвачены в плен боевиками триполитанской группировки RADA.  На сегодняшний день российские ученые по-прежнему содержатся в частной ливийской тюрьме «Митига».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: