«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Изменены условия для включения сведений в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Ежегодно 10 августа формируется Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (Реестр МСП), доступный по ссылке https://ofd.nalog.ru/.

В ту же дату юридические лица и индивидуальные предприниматели исключаются из Реестра МСП, если они не предоставили в налоговый орган сведения о среднесписочной численности сотрудников или налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. Данный реестр формируется автоматически на основании представленных налогоплательщиком данных.

Сейчас законодательством расширены основания для включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в Реестр МСП.

Так, в соответствии со ст. 19.2 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» хозяйствующие субъекты, не включенные в реестр МСП 10 августа 2019 года по причине не представления до 1 июля 2019 года сведений о среднесписочной численности работников за 2018 год или сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности по итогам 2018 года, но представившие такие сведения не позднее 30 июня 2020 года, подлежат включению в единый реестр малого и среднего предпринимательства.

В 2020 году из-за пандемии и объявленных Президентом нерабочих дней сроки представления отчетности, которую обычно сдают в марте-мае, перенесли на три месяца. При этом срок представления налоговой отчетности, необходимой для формирования Реестра для юридических лиц, - до 30 июня 2020 года включительно, для индивидуальных предпринимателей - до 30 июля 2020 года включительно.

Наличие сведений о компании или индивидуальном предпринимателе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из условий для получения безвозмездных субсидий и других мер поддержки для бизнеса (федеральных, региональных), работающего в отраслях, пострадавших от распространения COVID-19.

Таким образом, в целях включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Реестр МСП, заинтересованным лицам необходимо в установленный срок представить отчетность: сведения о среднесписочной численности работников и налоговые декларации о полученных доходах в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

По состоянию на 10 июня 2020 года в Приволжском Федеральном округе зарегистрировано 1 073 415 субъектов малого и среднего предпринимательства (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), включенных в Реестр МСП.

В Пермском крае на эту же дату зарегистрировано 103 334 субъекта малого и среднего предпринимательства (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), включенных в Реестр МСП.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: