«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Россия откажется от "жилья эконом-класса"

Понятие "стандартное жилье" больше рассчитано на регионы,  рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"  Михаил Морозов.

Это могут использовать для постройки домов по программе реновации, если она "расползется по всей стране", считает эксперт.

В Минстрое России полностью отказываются от понятия "жилье эконом-класса". С сегодняшнего дня в силу вступает приказ о "стандартном жилье". Сюда относятся квартиры площадью до 100 квадратных метров и частные дома до 150 квадратных метров на земельных участках не более 1500 квадратных метров. Внутренняя отделка "стандартного жилья" должна включать металлическую входную дверь, межкомнатные двери, окрашенные или оклеенные обоями стены. Пол должен быть выровнен и покрыт, должны быть установлены сантехника, мойка и плита на кухне, а также вентиляционные решетки.

"Речь идет о жилье, которое делается по госзаказу. В коммерческом жилье рынок диктует, что ему нужно или не нужно. Понятие "стандартное жилье" может упорядочить правила постройки домов по реновации, поскольку эту программу хотят развернуть на всю страну. Тогда нужна некая законодательная база и определенные требования для регионов. Внутренняя отделка для застройщика не будет нести финансовой нагрузки, потому что это копейки по сравнению со стоимостью квадратного метра. Это чисто имиджевая история",  – сказал Михаил Морозов.

На рынок это никоим образом не повлияет, поскольку спрос на квартиры с отделкой еще не сформировался, отметил эксперт.

"Только 15-20% готовы покупать квартиры с отделкой, большая часть предпочитает без отделки, чтобы сделать свой дизайн. Квартиры с отделкой подойдут именно под муниципальные заказы, под различные программы переселения, расселения, реновации, чтобы не переселять людей в голые стены. К тому же так властям легче оформлять контракты с застройщиками", – считает Михаил Морозов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: