«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Газпромнефть-Ямал» пополнит реки Ямала молодью муксуна и чира

«Газпромнефть-Ямал» продолжает восполнять рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна.

Первый выпуск в этом сезоне состоялся на базе Собского рыбоводного завода, выпущено 5 млн мальков чира навеской не менее 0,5 грамма. Мальки выращиваются жизнестойкими и приспособленными к условиям дикой природы, легко адаптируются в естественной среде. Впоследствии будет выпущена молодь ценной промысловой рыбы – муксуна.

Мероприятие прошло поэтапно: из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Выращивание чира проходило в соответствии с планом и с соблюдением всех технологических параметров. Готовность мальков определила комиссия, в которую вошли представители региональных органов власти, специалисты Федерального агентства по рыболовству и государственных научных центров.

«Газпромнефть-Ямал» с 2015 года ежегодно ведет работу по восстановлению водных биоресурсов арктического региона. Это системный вклад нефтяников в «поток» общих усилий по сохранению хрупкой природы Ямала, где предприятие ведет разработку Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения.

Отметим, что к выпуску готовятся и мальки муксуна. На сегодняшний день личинки переходят на активное внешнее питание, уже в июле-августе мальки будут готовы «к большому плаванию».

До конца летнего сезона состоится выпуск еще 8 млн мальков – это суммарный объем «Газпромнефть-Ямала» и «Газпромнефть-Развития». Всего в 2020 году два предприятия «Газпром нефти» выпустят в реки Обь-Иртышского бассейна около 13 млн мальков ценной промысловой рыбы.

«Реализация программы воспроизводства водных биоресурсов – одна из приоритетных экологических задач в рамках проекта по освоению Новопортовского месторождения. Мы давно сотрудничаем с ямальскими рыбоводами, у нас налажено эффективное взаимодействие. Производственные мощности Собского рыбоводного завода уже позволили в прошлом сезоне успешно выпустить более 12 млн мальков. В этом году мы решили сосредоточиться на двух наиболее ценных для региона видах рыб – муксуне и чире», - сказал Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».

«Молодь чира показала хорошие темпы роста – с момента выклева личинки, то есть с начала марта, мальки достигли к началу июня навески 0,5 грамма и сейчас абсолютно жизнеспособны в естественных условиях. Что касается муксуна, то его молодь сейчас находится на активном подращивании, для этого мы задействуем два цеха завода, а это более 160 бассейнов. Мальки весят сейчас около 0,02 грамма и к середине июля достигнут необходимой для выпуска навески», - прокомментировал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

«Восстановление популяций ценных видов рыб – важная и необходимая работа, в которой участвуют и органы власти, и хозяйствующие субъекты, и наука. Результаты этой работы можно будет оценить после того, как выпускаемая сегодня молодь дорастет до половозрелого состояния, то есть через несколько лет. Комплексный подход, который мы применяем, позволяет говорить о том, что в будущем восстановительные мероприятия покажут свою эффективность», - сказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО Сергей Гулялов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: