«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Ольском городском округе продолжаются работы по реконструкции водоограждающей дамбы

На реке Ола продолжаются работы по возведению дамбы. Гидротехническое сооружение длиной 2,4 км строится для защиты центра городского округа и сельхозугодий от затопления во время паводков.

В результате прохождения интенсивных паводков в период с 2009 по 2014 год центральная часть старой дамбы, которой не занимались 40 лет, была разрушена, состояние сооружения оценивалось как аварийное.

Для восстановления целостности сооружения и обеспечения его безаварийной работы администрацией Ольского городского округа при помощи Правительства Магаданской области был проведен комплекс работ по оформлению технической документации и разработке проекта на реконструкцию сооружения.

В мероприятия по ремонту сооружения входят работы по восстановлению разрушенных центрального и низового участков дамбы, наращивание тела конструкции на сохранившихся участках, укрепление верхового откоса каменной наброской.

По словам начальника участка Дмитрия Ступина, первое, что сделали строители, – выровняли русло реки и на три метра углубили дно. Это позволило весной текущего года избежать подтопления поселка Ола. Также уже сделана водоупорная призма с уплотнением, которая не позволяет проникать паводковым водам на сельхозугодья вблизи поселка.

«В ближайшее время будем укладывать специальную ткань, которая не позволит вымыванию основания дамбы и усилим крупнообломочным камнем. После чего уже будет сформирован габарит дамбы, и это будет серьезной защитой поселка и земель сельхозназначений», – рассказал Дмитрий Ступин.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подчеркнул, что благодаря выполненной работе степень надежности защиты от возможных подтоплений поселка Ола значительно повысится.

«Мы обратили внимание на то, что, помимо строительства самого объекта, необходимо серьезно заниматься руслоформированием, что и было сделано на объекте в текущем году – восстановлено предыдущее русло. Хорошее решение, уверен, оно даст отдачу с точки зрения повышения надежности. Подобная работа будет проведена и при строительстве дамбы в Сеймчане», – сказал Сергей Носов.

По поручению главы территории во всех городских округах должны проведены проверки гидротехнических сооружений и в срок выполнены работы по укреплению и ремонту дамб и насыпей. Сергей Носов подчеркнул, что необходимые деньги выделены и доведены до муниципалитетов.

Общая стоимость реконструкции гидротехнического объекта составляет 195 млн рублей, из них 91% – средства федерального бюджета. Согласно контракту завершение работ и ввод дамбы в эксплуатацию планируются в декабре 2020 года.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: