«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минздрав Тувы разъяснил работу по забору анализов на COVID-19

Сдавать анализы без симптомов болезней, переживая из-за ситуации с коронавирусом, не стоит. Обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию в приоритетном порядке подлежат лица, имеющие симптомы респираторного заболевания, риск инфицирования, а также медработники, работающие с ковидными больными. Об это журналистам республики сообщила заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак.

Она также напомнила, что в республике определены 3 лаборатории, которые работают с анализами лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонии и с подозрением на ковид - это инфекционная больница, рескожвендиспансер и республиканский Центр Спид.

Первая работает над анализами от пациентов стационаров, вторая – один раз в неделю проверяет медработников, работающих с ковидными больными, а также имеющих признаки респираторных заболевания, в третьей – исследуются пробы от жителей Тувы. Также есть региональный "Центр гигиены и эпидемиологии", на который возложены контактные лица. Сейчас все лабораторные подразделения работают в напряженном режиме, так как количество обследуемых увеличивается день ото дня. В сутки обрабатывается более 1200 анализов.

В помощь диагностам накануне также были привлечены силы ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Тувы. Там сейчас размещена лаборатория, работающая методом ПЦР-диагностики.

Алла Намдак сообщила, что на сегодняшний день установлены приоритеты очередности при проведении анализов на ковид. Они прописаны в методических рекомендациях, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

«В первую очередь, проводят забор от лиц, включая медработников, имеющих симптомы респираторных признаков, внебольничной пневмонии. Далее следуют лица, имеющие риск инфицирования, то есть пациенты в возрасте старше 65 лет с респираторными симптомами и медработники, подвергающиеся риску заражения. В третью очередь, это иные учреждения и организации.

От населения брать анализы нецелесообразно, так как этим самым образуется затор в работе лабораторий и в связи с этим удлиняются сроки выдачи результатов. В случае, если человек заболел, то внимание уделяется первому, то есть близкому кругу лиц – его родным. А, допустим, у всего коллектива отбирать анализы не будут.

Если раньше пациентов выписывали после получения однократного отрицательного анализа, то сейчас требуется двукратное подтверждение. Таким образом, до тех пор, пока не получен второй отрицательный результат, пациент находится в стационаре.

В соответствии с этим, в Туве от контактных лиц, от больных с симптомами респираторного заболевания, а также больных ковидом анализы отбираются в первый, а также для подтверждения в 8-9 дни. Для того, чтобы выписать пациента из больницы, требуется двукратный отрицательный анализ, что, конечно же, дает большую нагрузку на лаборатории».

Так как инфицирование пошло уже внутри региона, с сегодняшнего дня на постах «Ак» и «Шивилиг» прекращена деятельность медработников. Данная мера также позволит сэкономить силы и средства республики в условиях пандемии. Свою лепту в борьбе с коронавирусом вносят и частные клиники, такие как «Алдан» и «Менла», которые предлагают обследоваться на платной основе. Отобранный материал направляется в Красноярск, но в связи с большой нагрузкой, результаты приходят не через 3 дня, а 8.

Отдельно Алла Намдак рассказала и о протокольном решении об утилизации 5051 пробы, отобранной от здоровых людей. В большинстве своем это анализы въехавших в Туву через пост «Шивилиг».

О подробностях маршрутизации больных она сообщила следующее: «Если человек заболел ковид, то только врач решает, оставаться ему лечиться на дому или нет. В случае, если такой возможности нет, например, из-за скученности и тесноты жилья, то его направляют в инфекционный госпиталь второго уровня. Контактные лица также берутся под медицинское наблюдение, при отсутствии признаков респираторных заболеваний, анализы у них берутся на 7 или 8 день. Малообеспеченным лицам выдаются бесплатные противовирусные препараты – «Гриппферон» и «Арпефлю».

Сегодня на амбулаторном лечении находится 182 пациента. Хочу подчеркнуть, что бригада скорой помощи пробы не отбирает, она только оценивает тяжесть состояния и передает данные в неотложную медицинскую помощь по поликлиникам. На обследование направляет только участковый врач».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: