«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Пособия и пенсии с маркировкой: соцвыплаты защитили от судебных приставов

В России теперь закон гарантирует неприкосновенность любых социальных выплат. С 1 июня  судебным приставам запрещено  взыскивать долги с  пособий, пенсий или алиментов для оплаты долга. Чтобы исключить ошибку,  все соцвыплаты будут помечаться специальным кодом.

В России вступил в силу закон, который запрещает списание долгов с социальных выплат. Например, с пенсий, пособий, или компенсаций. Теперь в расчетных документах  должна быть указана специальная маркировка видов доходов гражданина, чтобы банк видел, что  их  нельзя  списать по исполнительному листу.  Код для каждого вида определяет Центробанк. Отметим, что  запрет  на взыскание  средств с соцвыплат существовал и раньше, однако приставы и банки не видели, какие именно средства  поступают на счет должника. Задача приставов заключается в том, чтобы списать средства, а что это за доходы, они не уполномочены разбираться. Поэтому долги списывались с  любых  доходов, в том числе пенсии по старости и пособий на ребенка.

После внедрения технологии маркировки этих денег, они будут неприкосновенными, рассказал  в интервью радио Sputnik  председатель Комитета Госдумы по труду ,социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Очевидно, была несправедливая ситуация, когда государство помогает в тяжелой ситуации семьям,  которым требуется поддержка, малоимущим, безработным, выплачивает пенсию по потере кормильца, и одновременно сразу же эти деньги уходят в пользу государства из-за  того, что у граждан есть долги, как правило, по оплате ЖКХ и штрафов», - рассказал депутат.

По мнению Нилова, задолженность не может быть ликвидирована путем изъятия средств, которые получают граждане в качестве мер социальной поддержки. Причем, иногда, процедура изъятия денег со счетов  доходит до абсурда.

«Это недопустимо, когда у гражданина есть задолженность в 500 рублей, и служба судебных приставов направляет во все банки письма, после чего, кредитные организации  временно блокируют счета, при этом гражданин в это время может находиться в другом городе или за границей и остаться  без средств к существованию за такой минимальный долг», - сказал Нилов.

Депутат считает, что надо установить некую пороговую величину для взыскания долгов, чтобы  банки арестовывали счета только в том случае, когда долг превышает  30-40 тысяч, а не 500 рублей. Но это уже, по словам Ярослава Нилова, следующий шаг.

Впрочем, и с защитой соцвыплат  еще остаются вопросы. Не ясно, будет ли нести банк ответственность, если, например, спишет алименты без маркировки. Эксперты полагают, что в этом случае, это - проблема не банка, а лица, которые переводит деньги должнику, и самого должника.  Не исключено,  что банкам придется запрашивать у клиентов дополнительные данные.


Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: