«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минстрой России начал прием заявок на участие в четвертом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

В конкурсе могут поучаствовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

В этом году два города Амурской области Тында и ЗАТО Циолковский стали победителями конкурса и получают поддержку федерального и областного бюджетов на реализацию проектов общественных территорий. Благодаря участию в конкурсе и победе в 2021 году в городе Тында появится Тындинский Арбат, а в ЗАТО Циолковский  благоустроят городской парк.

Как сообщает Минстрой России, традиционно на каждый конкурс поступает более 300 заявок со всей страны.

Поступающие от регионов заявки на участие в конкурсе проходят многоступенчатый отбор. Сначала профильные специалисты проводят техническую экспертизу заявок. Затем по итогам отбора межведомственной рабочей группой формируется квалификационный отчет и уже после этого федеральная комиссия принимает окончательное решение и оглашает победителей Всероссийского конкурса.

По итогам их рассмотрения комиссия определяет 80 проектов-победителей, на софинансирование которых выделяются средства из федерального бюджета.

«С каждым конкурсом конкуренция среди муниципальных образований возрастает, а качество заявок улучшается – усиливается работа с жителями и организациями, активнее вовлекается бизнес и инвесторы, а сами проекты становятся более проработанными. За три года уже отобрано 240 проектов-победителей, которые реализуются на территории 69 регионов», – рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Одним из нововведений конкурса в 2020 году стало определение количества победителей в каждой категории пропорционально поданным заявкам, при этом в категории «исторические поселения» теперь ежегодно определяется не менее 10 призеров. Кроме того, в соревновании не могут принять участие те муниципалитеты, где есть нереализованные объекты-победители прошлых лет или незавершенные объекты по программе формирования комфортной городской среды.

Оценка проектов проводится по пяти ключевым критериям: помимо степени и разнообразия форм участия граждан жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: