«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

РФ может освободить Шугалея из ливийской тюрьмы «иным путем», если дипломатия не сработает

Террористическое «правительство» Сарраджа в Ливии незаконно удерживает в тюрьме «Митига» сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана, обвиняя их в якобы нелегальном посещении североафриканской страны. Однако в Сети были опубликованы фотографии официальных виз россиян, подтверждающие законность их пребывания в Ливии. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, если дипломатия не поможет в освобождении граждан РФ из «Митиги», у России есть другие пути решения задачи.

Российские социологи были похищены преступниками по указанию триполитанского режима. Сейчас ученые удерживаются группировкой RADA, еще с мая прошлого года. Террористическое бандформирование контролирует «Митигу» и подчиняется главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу. Максим Шугалей и Самер Суэйфан содержатся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам в тюрьме.

Заявление главы Высшего госсовета ПНС Халеда аль-Мишри по поводу нелегального пересечения ливийской границы россиянами было опровергнуто телеканалом Libya 24, обнародовавшим фотографии виз. Официальные документы были выданы социологам в ливийском посольстве в Москве.

Кроме того, в Сети глава ФЗНЦ Александр Малькевич опубликовал аудиозапись телефонного разговора с аль-Мишри. Согласно материалу, ливиец шантажировал Россию, требуя признания террористического ПНС Ливии в обмен на освобождение социологов (https://riafan.ru/1281033-liviiskii-telekanal-opublikoval-vizy-shugaleya-i-sueifana-podtverdiv-shantazh-mishri).

По мнению Леонкова, подобный шантаж не сработает, так как Россия обычно освобождает граждан другим путем. Халед аль-Мишри предъявил на редкость разновекторный ультиматум: либо социологи - шпионы, либо РФ необходимо признать ПНС Ливии. После публичной огласки ситуацию постараются разрешить дипломаты. Если это не поможет, Россия прибегнет к иному способу освобождения заложников.

На снимки подтвержденных виз Суэйфана и Шугалея отреагировали в Германии. Немецкое издание Zuerst отметило, что боевики так называемого ПНС Ливии похитили россиян с иностранной помощью. В качестве возможного «пособника» немецкие эксперты называют офис ЦРУ в Тунисе.

Россияне находятся в плену уже год с лишним. От «правительства» Сарраджа до сих пор так и не поступило официальных обвинений. Кандидат исторических наук Антон Бредихин уверен, что Россия должна действовать категорично. Ведь ливийцы пошли по глупому пути – даже чеченские боевики не использовали нескольких россиян для шантажа, добиваясь собственного признания. Это не вписывается в рамки международного диалога. Поэтому для возвращения россиян на Родину необходимо задействовать всю российскую дипломатию.

Депутаты Госдумы РФ неоднократно направляли в посольство соответствующие запросы по поводу Шугалея и Суэйфана. Также в течение полугода проходили акции поддержки. Однако ливийское представительство остается глухим к требованиям россиян. По словам Леонкова, схожими методами действуют террористы. Достаточно вспомнить события в Сирии, когда боевики захватывали иностранных граждан и журналистов. Требовали выкуп, шантажировали, предлагали обмен на политзаключенных. Если страны отказывались идти на встречу бандитам, захваченных граждан этих государств жестоко убивали. Так называемое ПНС Ливии доказывает, что действует по такому же принципу.

Если «правительство» Сарраджа ожидает признания, то следует действовать в рамках закона. Но вместо этого они выбирают террористический путь, сказал Леонков.

Антон Бредихин считает, что для эффективного взаимодействия с ПНС Ливии можно проработать дипломатические каналы через Турцию, которая активно поддерживает Сарраджа. Как известно, Эрдоган имеет большое влияние на ливийскую структуру, отправляя вооружение и боевиков на территорию североафриканского государства. Анкара может поучаствовать в освобождении россиян. Это может укрепить отношения между Турцией и Россией после событий в Идлибе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: