«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае определены лауреаты краевых премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В 2020 году на соискание премий в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества поступило 29 заявок в девяти номинациях. Свои проекты представили соискатели 11 государственных краевых учреждений культуры и 11 организаций. Наибольшее количество конкурсных работ - в номинациях «Народное творчество», «Театральное искусство», «Кино и телевидение».

Конкурсные работы рассматривались на заседаниях секций в соответствующей номинации. В обсуждении также принимали участие жители Алтайского края, которые направляли свои отзывы в комиссию. Всего поступило 35 отзывов в поддержку того или иного претендента.

На основании решения президиума комиссии девять творческих проектов в восьми номинациях признаны лучшими, а их авторы - лауреатами премий в области в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

В номинации «Литература» премия присуждена поэту, прозаику, члену Союза писателей России Валерию Котеленцу за книгу «На темной стороне Земли. Избранные стихотворения. 1980-2018».

В номинации «Изобразительное искусство» - художнику-живописцу, члену Союза художников России Валерию Марченко за серию живописных произведений о России.

В номинации «Театральное искусство» премия будет вручена актрисе Алтайского театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Любови Хотиевой за роль Анны Павловны в спектакле «Карьера & фортуна» по роману И. Гончарова «Обыкновенная история».

В номинации «Музыкальное искусство» за создание творческих программ по популяризации классической музыки отмечена заведующая отделом творческих программ Государственной филармонии Алтайского края Наталья Гончарова. Также в этой номинации премии удостоен профессор кафедры инструментального исполнительства Института искусств и дизайна Алтайского государственного университета Александр Россинский за реализацию авторского проекта «Международный фестиваль-конкурс им. Г.И. Пеккера».

В номинации «Просветительская деятельность» премия присуждена творческому коллективу Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова за реализацию проекта «Краевой фестиваль книги «Издано на Алтае».

В номинации «Народное творчество» премия будет вручена руководителю общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» народному мастеру России Виктору Романову, в номинации «Искусствоведение и музейное дело» - искусствоведу, члену Союза художников России, академику Российской академии художеств Михаилу Шишину.

В номинации «Кино и телевидение» за цикл телевизионных программ «Театр Алтая» премия присуждена творческой группе ГТРК «Алтай».

Справка: премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества вручаются один раз в два года. Начиная с 1998 года состоялось 11 церемоний, в рамках которых вручено 85 премий выдающимся деятелям культуры и искусства.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: