«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Проводится опрос о возможных размерах компенсаций морального вреда

Телеканал Совета Федерации «Вместе РФ» приглашает граждан принять участие в социологическом опросе о возможных размерах компенсаций морального вреда для различных случаев посягательств на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Вопросы доступны на сайте телеканала по ссылке: https://vmeste-rf.tv/channel/kmv/.

Опрос проводится в соответствии с решением Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, принятым по результатам заседания круглого стола «Совершенствование гражданского законодательства Российской Федерации: новые подходы к исчислению размера компенсации морального вреда» 26 марта 2020 года.

«Безусловно, что боль и страдания в связи с утратой здоровья или потерей близкого человека невозможно оценить деньгами. В то же время действующее законодательство предусматривает такой институт защиты прав граждан, как компенсация морального вреда. Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В соответствии со статьей 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда», - указывают авторы опроса.

Анкета подготовлена с целью выявления возможных размеров денежных компенсаций морального вреда для конкретных ситуаций посягательства на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека с точки зрения принципов справедливости и разумности, соответствия современным экономическим реалиям.

Представленные в опросе ситуации являются вымышленными. Предлагается оценить их с учетом всех обстоятельств дела, личности потерпевшего, степени вины причинителя вреда, как с позиции потерпевшей стороны, так и с позиции причинителя вреда.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: