«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье

С 1 июня в шести муниципальных образованиях Приморского края начала действовать система видеонаблюдения. На первом этапе она направлена на поиск и выявление нарушителей «социальной дистанции» и масочного режима, а также отслеживает скопления людей в общественных местах. По итогам работы комплекса будет принято решение о его возможной интеграции в систему «Умный город».

Система видеонаблюдения охватывает более 230 объектов во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Арсеньеве и Большом Камне. Наблюдение ведется за местами массового скопления людей: скверами, рынками, площадями, остановками общественного транспорта, торговыми центрами, спортивными площадками, образовательными учреждениями и так далее. Всего задействовано 500 камер.

«Все видеокамеры оснащены интеллектуальной системой видеоаналитики – в автоматическом режиме идет фиксация всех противоправных действий в поле зрения, технология биометрии позволяет распознавать лица даже в масках и очках. При этом в процессе передачи изображения никаких угроз персональным данным не возникает – все загружаемые видео имеют уникальный цифровой идентификатор в системе “112”», – рассказали в министерстве цифрового развития и связи Приморского края.

На первом этапе система видеонаблюдения ориентирована на контроль за соблюдением «социальной дистанции» и масочного режима.

Отметим, что система в автоматическом режиме не назначает штрафы и является лишь инструментом фиксации нарушений. Информация о нарушителях режима направляется в центр обработки данных ГОЧС, где ее обрабатывают операторы системы «112». Последние отправляют данные в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают решение о назначении штрафов или иных мер административного воздействия.

В минцифры отмечают, что в дальнейшем, когда угроза коронавируса отступит, состоится обсуждение вопроса интеграции системы видеонаблюдения в комплекс «Умный город». Предполагается, что она может послужить обеспечению безопасности жителей Приморского края.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: