«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

За четыре месяца 2020 года рост промышленного производства в Бурятии составил 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В субботу, 30 мая, Глава Бурятии провел заседание штаба по обеспечению устойчивого развития экономики республики, на котором рассматривались применение новых федеральных и промежуточные итоги реализации уже действующих общероссийских и региональных мер поддержки предпринимателей. 

Министр экономики Екатерина Кочетова доложила о текущей социально-экономической ситуации в республике. Основные показатели за январь-апрель 2020 года свидетельствуют о росте промышленного производства по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2019 года на 14,1%.

- Несмотря на апрельское снижение на 0,9% темпов роста промышленности, в целом с начала года промышленное производство выросло на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По индексу промышленного производства среди регионов республика занимает первое место в Дальневосточный федеральный округ и четвёртое место в Российской Федерации, - заявила министр.

Наибольший вклад внесли предприятия из отрасли добычи полезных ископаемых, увеличившие показатель по сравнению с прошлым годом на 37,6%. Отрасль водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов показала рост на 16,7%, обрабатывающие производства - 10,2%. Снижение наблюдалось только в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром – на 4,8%.

В числе видов экономической деятельности обрабатывающей промышленности, показавших положительную динамику: производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, транспортных средств и оборудования.

Увеличился за первые четыре месяца 2020 года и объем продукции сельского хозяйства – на 2%. Оборот розничной торговли за январь-апрель снизился на 2,5%, за апрель на 15,7%, оборот общественного питания – на 1% и 21% соответственно. Инфляция в апреле ниже уровня прошлого года и составляет 102,6 %, реальные денежные доходы населения за первый квартал выросли на 0,3%. Платных услуг населению оказано меньше на 12,2%.

В совещании приняли участие первый зампред Правительства Бурятии Игорь Зураев, зампред по экономическому развитию Алексей Мишенин, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, руководитель УФНС по республике Марина Ли, управляющий Национальным банком по Бурятии Наталья Эйрих, министры, руководители Республиканского агентства занятости населения и Республиканского агентства по государственным закупкам, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители деловых и общественных объединений, банков и муниципальных образований.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: