«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Система предзаявок станет основным инструментом сокращения сроков строительства

В 2017 году Главгосэкспертиза России ввела в эксплуатацию Систему учета предварительных заявок на государственную экспертизу для того, чтобы усовершенствовать основные технологические процессы по взаимодействию с потребителями услуг при планировании производственной деятельности. Переход на удаленный режим работы как Главгосэкспертизы, так и других участников системы никак не повлиял на ее доступность: и внешние, и внутренние пользователи по-прежнему могут мгновенно получить необходимую информацию через свой личный кабинет.

Уже сейчас ресурс активно используют многие застройщики: через него проходят все объекты ПАО «Транснефть» и ОАО «РЖД» на территории России, проекты строительства Багаевского гидроузла на реке Дон, Приморской ТЭС под Калининградом, комплекса зданий МО МВД России «Дивеевский» в Нижегородской области, судостроительного комплекса «Звезда» и другие.

Система предзаявок станет основным инструментом не только планирования и многоуровневого контроля статуса заявок, но и сервисом, который позволит сократить время прохождения эксперты, а, значит, и общие сроки строительства объектов для ответственных заявителей, уверен начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин. «Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, более чем актуальны цифровизация строительной отрасли, создание единой

информационной платформы, на которой одновременно смогут работать все участники инвестиционно-строительного процесса. Главгосэкспертиза первой в экспертном сообществе перешла на электронный формат работы, при этом продолжает развивать уже действующие сервисы и создает новые ресурсы. Вся эта работа направлена на создание системы управления сроками захода на экспертизу и повышения качества проектной документации, в том числе за счет привлечения заказчиков к более активному участию в этом процессе», - подчеркнул Сергей Суэтин. С помощью системы, доступной через веб-приложение на платформе Главгосэкспертизы России, заказчик может в режиме онлайн следить за соблюдением сроков захода документации на рассмотрение. В том числе тогда, когда заявки на проведение экспертизы подавали дочерние организации компании или иные лица, например, проектировщики. Застройщик получает актуальную информацию о статусе своего проекта, что, в свою очередь, позволяет своевременно предпринимать необходимые меры по корректировке следующих шагов. Для Главгосэкспертизы система предварительных заявок - инструмент эффективного планирования, структурирования и управления заявками, позволяющий планировать нагрузку экспертов и тем самым сокращать сроки проведения экспертизы. «И мы видим в этом не просто сопровождение отдельно взятого проекта, но и управление процессами строительства реализуемых при участии Главгосэкспертизы объектов», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Система предзаявок построена на иерархическом списке организаций-застройщиков с учетом их ведомственной подчиненности. Сведения о документации по объектам капитального строительства вносят представители каждой организации после регистрации в качестве пользователей. «Для развития новых и совершенствования имеющихся сервисов заказчикам и Главгосэкспертизе необходимо работать в связке и на постоянной основе прогнозировать сроки захода и прохождения государственной экспертизы по

каждому проекту как на краткосрочный, так и на долгосрочный период. Система позволяет нам синхронизировать актуальную информацию по состоянию отслеживаемых объектов, организовывать при необходимости консультационные встречи, ускоряя тем самым сроки захода документов на экспертизу и получения заключения», - объясняет Сергей Суэтин.

Если наблюдатели со стороны Главгосэкспертизы видят, что тот или иной объект, зарегистрированный в системе предзаявок, не зашел на рассмотрение в указанный срок, они спрашивают у представителя застройщика, с чем это связано. Если вопросы относятся к сфере компетенции Главгосэкспертизы, например, необходимо уточнить порядок проведения госэкспертизы или необходимость разработки специальных технических условий, получить заключение историко-культурной экспертизы, государственной экологической экспертизы и так далее, то мы предлагаем провести консультацию, в ходе которой эксперты помогут разобраться с возникшей проблемой и ускорить выход объекта на экспертизу. Таким образом, система предъзаявок - не только удобный инструмент совместного планирования сроков подачи документов на государственную экспертизу, но и механизм консультирования на этапе подготовки документации для подачи в Главгосэкспертизу.

Сейчас в Главгосэкспертизе разрабатывают так называемый рамочный договор, который позволит комплексно отслеживать процесс экспертизы всех объектов застройщика. «Система станет инструментом исполнения такого договора. Предварительные заявки будут заносить в систему, в случае соблюдения указанных сроков подачи документации и соответствия этой документации всем нормам, техническим регламентам и требованиям безопасности, можно будет получить экспертное заключение в ускоренном режиме. Сроки проведения экспертиза в стандартном формате, напомню, не должны превышать 42 рабочих дня», - уточнил главный специалист отдела по работе с клиентами Контактного центра Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын.

Сервис связан с еще одним информационным продуктом Главгосэкспертизы России - Системой учета объектов строительства, проектируемых в рамках национальных проектов. Система создана по поручению вице-премьера правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. При внесении данных представитель застройщика указывает ФЦП и национальный проект, в рамках которых строится объект. Однако этот ресурс не позволяет отслеживать экспертизу других объектов, не фигурирующих в системе предъзаявок. Основной трудностью при их выявлении становится отсутствие единого перечня, сформированного и утвержденного федеральными органами исполнительной власти.

Поэтому Главгосэкспертиза создала собственный инструмент, который позволяет сформировать консолидированный перечень объектов, строящихся на территории Российской Федерации, а также отражает актуальные сведения о прохождении проектов экспертизы. В систему учета объектов строительства, проектируемых в рамках нацпроектов, сливается информация по всем выявленным объектам. Для совершенствования мониторинга необходимо, чтобы застройщики или курирующие нацпроекты федеральные органы исполнительной власти не только по запросу, но и сами предоставляли актуальную информацию о статусе реализуемых объектов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: