«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Библиотекарей Кузбасса поздравили с профессиональным праздником

На седьмом заседании Парламента Кузбасса депутаты поздравили с Всероссийским днем библиотек представителей библиотечного сообщества. А накануне председатель комитета по образованию, культуре и национальной политике Парламента Ирина Федорова приняла участие во втором онлайн-совещании руководителей государственных и муниципальных библиотек, тема совещания — «Библиотеки Кузбасса в условиях новой реальности».

В Кузбассе на сегодняшний день работает 1461 библиотека, их совокупный фонд составляет около 30 млн. книг и других документов, не считая книг электронных. В библиотеках действуют почти 100 музеев, хранящих память о литераторах кузнецкой земли, об истории ее городов и районов, истории быта народов Сибири. Услугами библиотек пользуются свыше 1,3 млн. кузбассовцев самых разных возрастов.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Ирина Федоровна процитировала слова академика Дмитрия Лихачева: «Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».

Действительно, роль библиотек ничуть не уменьшается даже в эпоху интернета. Более того, потребность в библиотечных услугах в период вынужденной самоизоляции у людей растет. Примечательно, что библиотеки Кузбасса успешно адаптируются к меняющимся условиям – развивают виртуальные сервисы, доставляют книги своим читателям на дом. На совещании Ирина Федоровна предложила новые идеи, которые можно реализовать в самое ближайшее время – например, организовать «библиотечные веранды» или «библиотечные скверы», в которых люди смогут читать на открытом воздухе с минимальным риском подхватить опасный вирус; создать в социальных сетях группы для обсуждения литературных новинок и т.д.

Также в ходе совещания участники обсудили постепенное возвращение библиотек к обычному режиму работы и другие актуальные вопросы.

Напомним, 2020-й год в регионе был объявлен Губернатором  Сергеем Цивилевым  Годом библиотек. По решению  Губернатора каждой централизованной библиотечной системе выделено по 150 тыс. рублей на приобретение новой литературы. Профильный комитет Парламента Кузбасса совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере обеспечил 110 сельских библиотек из 11 районов области новой компьютерной техникой. Также в настоящее время подготовлен пакет изменений в Закон Кемеровской области «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов». Законопроект был размещен в группе Парламента в социальной сети Facebook 15 апреля, в его обсуждении приняли участие более 100 человек, в результате было внесено свыше 50 предложений. Сейчас законопроект проходит согласование в структурах исполнительной власти.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: