«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Правительство региона совместно с бизнесом подготовило предложения по дополнительному пакету мер поддержки туристской отрасли

Предложения по второму пакету мер поддержки туристической отрасли рассмотрели накануне на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Амурской области.

«Туризм всегда был одной из наиболее динамичных отраслей в экономике Амурской области. На сегодняшний день в этой сфере работают 28 туроператоров, свыше 60 турагентов и 187 гостиниц, а общее количество занятых в этом направлении составляет порядка 1300 амурчан. Именно туризм стал одной из первых отраслей, почувствовавших на себе негативное влияние распространения коронавируса – въездной турпоток из КНР снизился в 10 раз, а снижение выручки с января по май текущего года составило почти 90 процентов. В настоящее время представители туротрасли региона получают поддержку, которая была предусмотрена в рамках первого пакета мер. Однако, как было справедливо отмечено руководством страны, принятых мер недостаточно. Дополнительные механизмы поддержки будут включены в Национальный план восстановления экономики, а главный акцент сделан на развитие внутреннего туризма», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Предлагаемые меры касаются как федеральных, так и региональных механизмов поддержки.

Так, с федеральным правительством предлагается проработать вопрос о продлении выплат субсидий в размере МРОТ, а также возможности стимулирования прибытия внутренних туристов в Амурскую область посредством включения региона в Перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по России.

На региональном уровне в качестве финансовой меры поддержки предлагается субсидировать затраты на приобретение оборудования для дополнительного оснащения гостиниц с целью соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. В первую очередь речь идет о бактерицидных излучателях и бесконтактных термометрах.

Еще одной мерой, которая позволит дать быстрый и уверенный старт турбизнесу после возобновления работы отрасли, названы гранты на проекты, повышающие конкурентоспособность внутреннего турпродукта и услуг. Средства могут предоставляться на разработку новых внутренних туристских маршрутов, мобильных приложений-путеводителей и создание аудиогидов, а также на приобретение туристского инвентаря и снаряжения. Планируется, что размер гранта составит до 1 млн. рублей на одного получателя поддержки. Предварительный мониторинг минэкономразвития и внешних связей показал, что эта мера востребована – более 20 организаций, так или иначе связанные с развитием туристической отрасли, уже проявили заинтересованность в получении такой формы поддержки.

Людмила Старкова отметила, что помимо финансовой поддержки, предусмотрены меры организационного плана. Одной из них является подготовка совместно со всеми заинтересованными ведомствами и туристическими компаниями предложений по поэтапному снятию ограничений для предприятий отрасли. Помимо этого, в планах активизировать продвижение региональных туристических инициатив на всероссийских ресурсах и информационных площадках, содействовать организации B2B встреч с российскими и иностранными партнерами, а также совместно разрабатывать новые туристические маршруты в Приамурье через действующую инфраструктуру поддержки. На сегодняшний день на базе Агентства Амурской области по привлечению инвестиций работает региональный Центр поддержки экспорта и туристско-информационный центр Амурской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: