«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хабаровчан просят не копить долги за жилищно-коммунальные услуги

Из-за пандемии COVID-19 правительство страны установило временный мораторий на штрафы и пени за просрочку коммунальных платежей. На этот же срок приостановлена возможность отключать потребителей от коммунальных услуг, если они вовремя не заплатили или внесли платежи не полностью. Такая мера была принята для поддержки жильцов, у которых из-за коронавируса сложилась сложная финансовая ситуация. Однако, как отметили в городском управлении ЖКХ, сегодня в краевом центре наблюдается рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

За 4 месяца 2020 года прирост долгов по ЖКУ превысил 43 миллиона рублей. Наибольший удельный вес (50%) составляют долги перед управляющими компаниями за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений, на втором месте (27%) – холодное водоснабжение и водоотведение.

«Жителям многоквартирных домов необходимо понять, что если они будут копить долги за жилищно-коммунальные услуги, то это привести к проблемам в будущем – например, они не смогут получить причитающуюся им субсидию», - прокомментировала начальник финансово-экономического отдела городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Елена Полежаева.

Кроме того, недополученные средства с неплательщиков могут быть в дальнейшем взысканы через суд. Рост дебиторской задолженности населения пагубно влияет на финансово-экономическое состояние управляющих и ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, значительно снижает их возможности в выполнении своих функций.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: