«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Инна Лосева рассказала о развитии торговой деятельности в Тюменской области

В ходе заочного заседания комитета по экономической политике и природопользованию речь шла о реализации закона «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области». «Этот закон регулирует отношения в области торговой деятельности, отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров. Стоит отметить, сфера торговой деятельности – важная часть экономики региона. В 2019 году доля торговли в валовом национальном продукте составляла 11,3%, а работающее население Тюменской области в торговле – 11,5 %. Это действительно хорошие показатели», - считает глава комитета Инна Лосева.

По словам законодателя, в 2019 году ситуация на потребительском рынке региона оставалась стабильной, отмечался рост объемов продажи товаров населению. «Объем торговли Тюменской области занимает второе место по УФО. А среди 85 субъектов РФ наш регион на шестом месте. Эти показатели говорят о росте экономики, а значит о развитии субъекта», - отметила она.

Лосева акцентировала внимание на сельхозпродукции. «Мы видим, что из года в год растет объем местной сельхозпродукции. Это говорит о том, что те меры поддержки, которые получают аграрии – эффективные. Идет увеличение товарооборота. На прилавках все больше товаров, которые производят субъекты малого и среднего предпринимательства региона», - убеждена депутат.

По мнению председателя комитета, непростая ситуация, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, нанесла урон торговле. «В соответствии с федеральными и региональными запретами, торговля непродовольственными товарами была ограничена, торговля продовольственными товарами – уменьшена. Одно из приоритетных направлений – оказание помощи для этой отрасли экономики, чтобы она вышла на тот же уровень, который был в 2019 году», - высказала мнение законодатель.

В итоге, после заочного обсуждения, депутаты дали ряд рекомендаций региональному правительству. «В проекте решения мы рекомендовали продолжить осуществлять меры, способствующие успешной работе торговых сетей, рынков и ярмарок, нестационарных торговых объектов.. Все это поможет нашей торговле развиваться. Также мы понимаем, что в нынешней ситуации увеличивается количество контрафактной продукции, поэтому необходимы меры, направленные на противодействие незаконному обороту контрафактной продукции на региональном рынке. Помимо этого нужны меры, направленные на предупреждение необоснованного роста оптовых (закупочных) и розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары и средства гигиены. Те меры, которые уже предпринимаются, а также разрабатываются на будущее, позволят, конечно, не так быстро, тем не менее выйти на те показатели, которые были отмечены ранее в этой отрасли экономики», - подчеркнула Инна Лосева.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: