«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жителей Хакасии призывают беречь лес от пожаров

Каждый год лесные пожары уничтожают огромные территории. Их опасность заключается в быстром и неконтролируемом горении – гибнет флора и фауна, наносится ущерб лесному фонду, объектам инфраструктуры и населенным пунктам, ухудшается экология. Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии призывает граждан беречь лес и соблюдать правила безопасности.

С начала года в республике зарегистрировано 43 лесных пожара общей площадью свыше 21 тыс. га. Действует три лесных пожара: в Аскизском (2) и Орджоникидзевском районах. В Бирикчульском лесничестве один пожар локализован. Угрозы населенным пунктам нет.

Лесопожарная обстановка находится на контроле оперативных служб и республиканских властей. Ведется круглосуточный мониторинг, ежедневно проводится аваипатрулирование и дежурство наземных группировок.

Пожары могут возникнуть по природным причинам, например, из-за сухих гроз в жаркую погоду. Однако статистика показывает, что 9 из 10 пожаров происходят из-за человеческой халатности в обращении с огнем.

Напоминаем, что в целях недопущения чрезвычайной ситуации в природной среде запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: материалы и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, поджигать камыш;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

Напоминаем, Постановлением Правительства Хакасии особый противопожарный режим на территории республики действует до 31 мая 2020 года. Любые работы с применением открытого огня запрещены. Посещение лесов населением ограничено.

В Бейском, Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах сохраняется 4-й класс пожарной опасности. В Ширинском районе – чрезвычайная опасность (5-й класс).

По информации синоптиков, 26 мая в Хакасии усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Если вы стали свидетелем или виновным в пожаре сразу звоните по номерам 101 или 112!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: