«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жителей предупреждают о высокой активности клещей

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают жителям Республики Алтай о высокой активности клещей.

По последним данным ведомства, от присасывания клещей пострадали 2252 человека, из них 904 ребенка. Наибольшее число обращений к медикам после присасывания клещей зафиксировано в Горно-Алтайске (799), Майминском (214), Онгудайском (214) и Чемальском (207) районах.

При этом 68 человек заболели клещевыми инфекциями, у 60 диагностирован клещевой сыпной тиф, у четырех – клещевой боррелиоз, еще у четырех – клещевой энцефалит.

Специалисты напоминают, что Республика Алтай входит в число территорий, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок. При этом многолетний анализ показывает, что самыми опасными районами в отношении клещевого энцефалита являются Турочакский, Онгудайский и Майминский районы, а относительно безопасным – Кош-Агачский район, где заболеваемость регистрируется намного реже.

Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться по следующим адресам:

В Горно-Алтайске взрослые должны обратиться в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу Коммунистический проспект, 130. Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно.

В Майме теперь новый адрес пункта экстренной профилактики: село Майма, улица Строителей, 6 (приемный покой стационарного отделения). Пункт работает круглосуточно для взрослых и для детей.

В других районах по поводу укуса клеща следует обращаться в ближайшие районные и участковые больницы и ФАП.

Иммуноглобулин вводится без исследования клеща – по факту его присасывания. Как отмечает ведомство, в Горно-Алтайске препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: