«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В торговых объектах Омска ежедневно проводится мониторинг цен

Согласно поручению Министерства промышлености и торговли России с 19 марта во всех регионах страны в ежедневном режиме отслеживаются динамика изменения розничных цен, покупательского спроса и наличия товарных запасов.

По информации департамента городской экономической политики администрации города, в Омске проведение мониторинга организовано в 25 торговых объектах, осуществляющих реализацию товаров повседневного спроса. В этот перечень вошли сетевые и крупные торговые объекты, такие как «Победа», «Магнит», «Пятерочка», «АШАН», «Метро», «Новатор», «Окей», «Лента», «Низкоцен», «Фасоль». А также несетевые торговые комплексы «Василек», «Мир», «Брег», супермаркет «Сытная площадь» и Левобережный рынок. На контроле находятся 32 товара продовольственной группы и 20 — непродовольственной. В продовольственной группе ни на один вид товаров дефицита не зафиксировано.

Что касается покупательского спроса, то на многие продукты он продолжает расти. В этом перечне соль, сахар, яйца, рыбные консервы, сгущенное молоко, сырокопченая колбаса, мука. В то же время омичи стали меньше покупать круп, в том числе гречки, подсолнечного масла, яблок, моркови и лука.

В непродовольственной группе по-прежнему сохраняется дефицит на маски и антисептики. Сравнение цен за истекший период (с 19 марта по 9 апреля) показывает, что в Омске на большинство продовольственных товаров (25 из 32) цены либо понизились, либо сохранились на прежнем уровне.

Стоит отметить, что цены на некоторые продукты стали снижаться в апреле, когда период ажиотажного спроса был уже пройден. Например, подешевели говядина, свинина, мясные консервы, сгущенное молоко, мороженая рыба и сливочное масло. В это же время от 2 до 20 процентов выросли цены на сахар, овощи, питьевую воду емкостью 5 литров и некоторые виды непродовольственных товаров.

Что касается роста цен на сахар, то, как показала проверка Федеральной антимонопольной службы, данная тенденция обусловлена сбоем в логистических системах производителей (процессов фасовки, погрузки, доставки), который в свою очередь вызван резким повышением спроса населения на данный продукт. Повышение стоимости овощей связано с ростом оптовых цен, вызванным, в том числе, сезонным фактором. К примеру, лук подорожал на 21 процент, морковь — на 8, а яблоки — почти на 5 процентов.

В профильном департаменте отметили, что запасы основных социально значимых товаров составляют от 3 до 10 дней, продукции длительного хранения – до 90 дней. Представители организаций оптовой торговли Омской области сообщают о наличии запасов на уровне от 1 до 5 месяцев.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: