«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Росгвардия: В Ненецком автономном округе вдвое сократилось количество утрат гражданского оружия владельцами

В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказали об итогах контроля за оборотом оружия

Проведено более двух тысяч проверок, выявлено 51 административное правонарушение, изъята 61 единица огнестрельного оружия и более 24 тысяч боеприпасов.

Жители Ненецкого автономного округа утратили по собственной вине 5 единиц гражданского огнестрельного оружия. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было утрачено 10 единиц оружия. Об этом рассказали на совещании по подведению итогов деятельности Управления Росгвардии по НАО за первый квартал 2020 года. Ружья охотники обронили при движении по тундре на снегоходной технике вследствие нарушения правил хранения и ношения предметов вооружения. В целях недопущения подобных фактов сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы проводят профилактическую и разъяснительную работу среди населения при поддержке региональных средств массовой информации.

«В отношении пяти владельцев, нарушивших требования закона и допустивших утраты оружия, составлены протоколы. Ответственность за подобное деяние, предусмотренная частью 4 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, включает штраф в размере до двух тысяч рублей и лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до одного года. Совместно с окружным Управлением МВД России мы принимаем меры для розыска утраченных ружей», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник ЦЛРР подполковник полиции Сергей Никифоров.

С начала 2020 года в Ненецком автономном округе аннулировано 18 разрешений на хранение и ношение оружия: 11 в связи со смертью владельцев, 4 за повторное привлечение граждан к административной ответственности и 3 в связи с аннулированием охотничьих билетов. Сотрудники Росгвардии осуществили более двух тысяч проверок условий обеспечения сохранности предметов вооружения по месту жительства их владельцев. В результате выявлено 51 административное правонарушение, изъята 61 единица огнестрельного оружия и более 24 тысяч боеприпасов.

«Большинство нарушений связано с хранением ружей и патронов вне сейфов, а также несоблюдением сроков регистрации и перерегистрации. На регистрацию новой единицы оружия даётся две недели со дня её приобретения. Столько же – на перерегистрацию оружия, уже состоящего на учёте в центре лицензионно-разрешительной работы в случае смены места жительства или анкетных данных его владельца. Разрешение на хранение и ношение оружия, которое выдаётся на 5 лет, подлежит продлению не позднее чем за месяц, то есть 30 дней до окончания срока действия. Эта дата указана на оборотной стороне документа», – пояснил подполковник полиции Никифоров.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: