«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае работающие граждане старше 65 лет могут уйти на карантин до 19 апреля

Все работающие жители Алтайского края в возрасте 65 лет и старше имеют право уйти на карантин с 6 по 19 апреля с оформлением электронного больничного. Об этом 10 апреля в ходе пресс-конференции рассказали представители Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

«6 апреля вступило в силу постановление Правительства России №402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше». Документ направлен на защиту работников старшего поколения. Как мы знаем, именно пожилые граждане в первую очередь находятся в группе риска по новой коронавирусной инфекции, поэтому с начала пандемии им рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Не секрет, что многие пенсионеры работают. Как им минимизировать риски заражения? Согласно постановлению №402 работающие граждане в возрасте 65 лет могут в упрощенном порядке оформить листок нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля. Такая мера позволит им соблюдать режим самоизоляции при сохранении среднего заработка», - пояснила заместитель управляющего Алтайским отделением Фонда социального страхования Светлана Карташова.

Оформить больничный по карантину в указанный период могут работающие по трудовому договору граждане с датой рождения 6 апреля 1955 года и ранее. Электронный листок нетрудоспособности оформляется дистанционно. Обращаться в поликлиники или Фонд социального страхования не нужно. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином также не требует от гражданина заполнения каких-либо документов. Работнику достаточно сообщить работодателю по телефону или электронной почте о своем намерении получить больничный по постановлению №402. Работодатель сам передаст сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в Фонд социального страхования. И работник получит выплату одним платежом в течение семи дней.

«Временные правила не распространяются на работников в возрасте 65 лет и старше, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы, потому что они за этот период получают положенные выплаты. Оплате по такому листку нетрудоспособности также не подлежат периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям, таким как заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и другим», - уточнила начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Алтайского отделения Фонда социального страхования Елена Воронцова.

Как отмечают представители фонда, в настоящее время сложно оценить, какое количество граждан оформят листок нетрудоспособности по новому постановлению. Выплаты ушедшим на карантин работникам только начались. От работодателей активно поступают сведения. Прием реестров на оплату листков нетрудоспособности для работников старшего возраста продолжается.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: