«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае проверили готовность гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод

В Алтайском крае обследовано 32 наиболее опасных, в том числе  бесхозяйных, сооружения, которые попали в список по итогам инвентаризации 2019 года. В удовлетворительном состоянии оказалось 21 сооружение. Готовность к пропуску паводка 2020 года комиссия отметила на восьми гидротехнических сооружениях. Предварительные данные об аварийном состоянии подтвердились в трех случаях.

Собственникам, эксплуатирующим организациям и муниципальным образованиям выданы рекомендации по проведению мероприятий по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и дальнейшей безаварийной эксплуатации ГТС.

Так, сооружение на озере Белом в поселке имени 8 Марта Курьинского района укреплено временной упорной дамбой из мешков с грунтом и щебнем. Правительство края на эти цели выделило более 235 тысяч рублей.

В аварийном состоянии находится дамба на пруду в поселке Смирновском Хабарского района. В случае ее разрушения местные жители окажутся отрезанными от путей сообщения с райцентром. Администрацией прорабатывается вопрос прокладывания альтернативной объездной дороги. Согласно гидрометеорологическому прогнозу повышение уровня воды до критической отметки не ожидается. Тем не менее ГТС нуждается в капитальном ремонте.

По итогу предпаводкового обследования ГТС пруда на реке Тушканихе Змеиногорского района сооружение признано не готовым к пропуску паводка 2020 года. Причина - максимальный уровень воды пруда. В настоящее время благодаря действиям администрации района водоем спущен до минимальных отметок. Даже если допустить, что пруд переполнится талой водой и разрушится дамба, значительный ущерб жителям ближайшего населенного пункта не грозит.

Всего в крае 93 гидротехнических сооружения в статусе бесхозяйных и не имеющих собственника. Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края разработаны и согласованы с Сибирским управлением Ростехнадзора индивидуальные планы мероприятий по обеспечению безопасности ГТС. Планами предусматривается определение эксплуатирующей организации до появления собственника ГТС. Также важно оценить хозяйственную надобность водных объектов образованными сооружениями. После определения собственника сооружения должны быть приведены в безопасное техническое состояние. Возможны варианты реконструкции, капитального или текущего ремонта, консервации либо их ликвидации.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: