«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае около трех тысяч семей получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Выплата из средств материнского капитала предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. По данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, эту выплату получают 2894 семьи.

Напомним: с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. На сайте ПФР есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе. Кроме того, общий срок выплаты продлен с полутора до трех лет.

«Также вырос размер ежемесячной выплаты. В зависимости от субъекта он увеличился по-разному. В Алтайском крае размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала увеличился до 10 203 рублей», - уточняет начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

Она отметила, что в условиях самоизоляции обратиться за выплатой можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ. «Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату. Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд РФ в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации», - рассказала Яна Позднякова.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях предоставляется со дня подачи заявления.

В Отделении ПФР по Алтайскому краю отмечают, что период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно подать заявление, чтобы продлить получение средств.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: