«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Как правильно мыть овощи и фрукты для снижения риска заражения коронавирусом

В рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции важно мыть не только руки, но и продукты, особенно овощи и фрукты. Перед употреблением их следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Можно использовать специальные средства для мытья фруктов и овощей и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.

Как правильно мыть?

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Мыть фрукты необходимо в проточной теплой воде. Перед употреблением желательно снять с них кожуру. Можно подвергнуть фрукты предварительной тепловой обработке.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Согласно рекомендациям санитарных врачей, все пакеты из магазина следует распаковать в прихожей, все упаковки протирать тряпкой или бумажным полотенцем, смоченными в мыльном или хлорсодержащем растворе. Для герметично упакованных товаров рекомендуется использование мыла, для товаров в простой упаковке — антибактериальных салфеток. Это защитит не только от коронавируса, но и от других бактерий и микроорганизмов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: