«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Врио руководителя Рособрнадзора ответил на вопросы пользователей соцсети «ВКонтакте» о ЕГЭ, ОГЭ и ВПР

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в рамках ежедневного онлайн-марафона «Домашний час», запущенного в сообществе Минпросвещения РФ в социальной сети «ВКонтакте», рассказал, как будут проводиться экзамены и всероссийские проверочные работы в 2020 году.

По его словам ЕГЭ в этом году пройдет в более поздние сроки, при этом процедура экзамена останется прежней.

- Мы рассматриваем разные сценарии в зависимости от развития ситуации. На сегодняшний день пока принято решение о переносе сроков начала ЕГЭ на 8 июня. Мы надеемся, что к этому времени все нормализуется, а школьники успеют в полном объёме освоить учебную программу, – заявил Анзор Музаев.

Новое расписание экзаменов будет сформировано по аналогии с предыдущим, в нем будут предусмотрены основные и резервные сроки проведения ЕГЭ по всем предметам, сохранятся примерно такие же интервалы между экзаменационными днями. Расписание экзаменов останется единым для всей страны. В целом проведение ЕГЭ займет около месяца.

Возможность проведения ЕГЭ в дистанционном формате не рассматривается.

- У нас нет формы и технологии проведения единого государственного экзамена дистанционно. Объективно провести экзамены в дистанционной форме невозможно, – пояснил Анзор Музаев.

Содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ меняться не будет. При этом Анзор Музаев допустил, что средние баллы ЕГЭ в этом году могут возрасти, так как у выпускников будет больше времени на подготовку.

- Мы сейчас готовим методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам: какие ресурсы можно использовать, с какой информацией надо ознакомиться, какие ошибки наиболее часто встречались в экзаменационных работах выпускников прошлых лет, –  рассказал врио руководителя Рособрнадзора. Скоро эти рекомендации появятся на сайте Рособрнадзора.

Что касается государственной итоговой аттестации в 9 классах, то Анзор Музаев допустил возможность ее проведения вне рамок единого расписания.

- Если ситуация усугубится, то подход, который мы отрабатываем – дать возможность регионам самим определить расписание экзаменов в 9 классах, раньше или позже их проводить, – сообщил он.

Сроки приёмной кампании в вузы и колледжи также будут корректироваться с учётом переноса сроков экзаменов. Эти сроки будут едиными для всей страны.

- Все абитуриенты будут в равных условиях, – подчеркнул врио руководителя Рособрнадзора.

Анзор Музаев напомнил, что в этом учебном году школы могут сами определять сроки проведения всероссийских проверочных работ.

- Если ситуация будет ухудшаться, мы рассматриваем вариант того, что всероссийские проверочные работы можно будет провести в дистанционной форме, – сообщил он.

Врио руководителя Рособрнадзора рассказал, что при проведении заключительного этапа олимпиад школьников будут использоваться меры контроля объективности аналогичные тем, которые применяются при проведении ЕГЭ. Выпускникам в этом году не потребуется выезжать из своих регионов, чтоб принять участие в заключительном этапе олимпиад.

- Мы проведём его в пунктах проведения экзаменов, где есть видеонаблюдение и можно обеспечить объективность этой процедуры, – сообщил Анзор Музаев.

В заключении он посоветовал всем родителям и учителям сохранять спокойствие и терпение и руководствоваться только официальной информацией о проведении ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, которая оперативно публикуется на сайте Рособрнадзора и других ведомств.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: