«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Онкобольным в Алтайском крае стала доступна фотодинамическая терапия

В первом торакальном отделении Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» оценили эффективность лечения с помощью установки для проведения фотодинамической терапии. Оборудование закупили в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в учреждение оно поступило в феврале. Обучение новой методике в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета прошел заведующий отделением торакальный хирург Александр Агеев, рассказали в краевом онкодиспансере.

«Одним из показаний для фотодинамической терапии являются запущенные ситуации, при которых провести радикальное лечение уже невозможно. Раньше все, что можно было сделать в таких случаях, - это облегчить самочувствие пациента с помощью обезболивающих препаратов. Благодаря фотодинамике мы можем улучшить состояние больного настолько, чтобы специальное противоопухолевое лечение стало возможным. И мы убедились в этом всего за месяц работы», - поделился врач. По словам Александра Агеева, опухоли бронхолегочной системы являются самой распространенной онкологической патологией в Алтайском крае. Запущенные стадии составляют примерно 30 - 40% случаев.

«В этом и заключаются цели и задачи современной онкологической медицины - перевести ранее считавшееся смертельным заболевание в хроническую болезнь с тем, чтобы с помощью современных методик и препаратов продлевать пациентам жизнь с сохранением ее качества», - пояснил врач.

Справка: в основе метода фотодинамической терапии лежит облучение злокачественных опухолей с помощью лазера. За два - три часа до процедуры пациенту внутривенно вводится особое вещество, способное накапливаться в опухолевых клетках. Затем измененные ткани некоторое время облучают лазером. При этом в участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Фотодинамическая терапия относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения, но пациентам из Алтайского края в краевом онкоцентре она выполняется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В настоящее время эта методика уже применяется при онкологических заболеваниях мочевой системы, раке шейки матки, опухолях желудка, пищевода и органов дыхания.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: