«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Тувы провел заседание оперативного штаба по мерам против новой коронавирусной инфекции

4 апреля Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел заседание оперативного штаба по мерам против новой коронавирусной инфекции. Об итогах работы штаба он рассказал землякам через соцсети:

«С конца марта у нас выставлены санитарные посты на всех трех въездах в Туву. На сегодняшнем заседании Оперштаба по коронавирсу приняли решение усилить их. Для этого необходимо в пунктах пропуска на обеих автодорогах, а также в аэропорту создать все условия для дежурных групп. Должен быть составлен четкий график заступающих смен, обеспечены защитная спецодежда для медиков, организован отдых, горячее питание и иные условия быта. Усиление санитарного контроля требуется в связи с приездом наших студентов – их за пределами Тувы учится 8500. Пока в республику вернулись 2345. То есть, основной поток еще впереди и к нему надо быть готовыми.

Многие просят закрыть госграницу. Это не в полномочиях глав регионов. Но в наших силах проверять въезжающий транспорт, и мы этим занимаемся. Надо сказать, что в основном люди с пониманием относятся к ограничениям и проверкам. Однако встречаются и те, кто не хочет, чтобы врачи осматривали их. Есть случаи словесных перепалок, неподчинения требованиям дежурных бригад на санпостах. Это значит, что до части граждан не дошла информация о правилах поведения в карантине или же они сознательно не соблюдают установленные ограничения. Министерству юстиции следует инструктировать дежурных по их полномочиям. Им даны все права проводить тестирование лиц с подозрением на болезнь, а в случае отказа от осмотра – задерживать с помощью полицейских и привлекать к административной ответственности.

Надо вести разъяснительную работу по линии всех ведомств об ответственности за нарушение карантинного режима. Люди должны четко понимать, что своим пренебрежением они подвергают опасности не только себя, но и других. Это не шутки. Если в результате халатности человека кто-то заболеет и умрет, то одним штрафом виновник не отделается. Тут уже уголовная ответственность, сравнимая с той, что применяется при умышленном убийстве. Наша задача – выявить больного и направить на лечение.

Еще раз хочу особо подчеркнуть необходимость заботы о наших дорогих стариках. Мы всех их знаем и потому должны в ручном режиме обеспечить им полную безопасность, изоляцию и при этом сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались, сидя дома. Для этого нужны волонтеры, много волонтеров. Здесь тоже надо все хорошо организовать, грамотно с медицинской точки зрения.

Дорогие земляки! Прошу вас принять простую истину - все, что сейчас делается, все эти ограничения, проверки, осмотры и т.д., все они ради вашего же блага. Да, пока у нас не выявлено ни одного случая коронавируса. Но это не повод успокаиваться. Нам ни в коем случае нельзя допускать всплеска любых болезней, не только коронавирусных. Это делается для того, чтобы система здравоохранения не захлебнулась, если зараза все-таки проникнет в республику. Чем меньше нагрузки на больницы будет сегодня, тем больше больных они смогут принять и спасти, когда придет час Ч.

Отдельная тема – судьба наших предпринимателей. А.В. Брокерту поручаю быть на прямой связи с ними. Бизнес очень чувствителен, нужно им помогать. Провести переговоры с собственниками торговых центров, чтобы заморозили арендную плату. Компенсировать коммунальные расходы. Важно понимать, что сейчас мы переживаем трудное время, только вместе мы его сможем преодолеть.

Несмотря на пандемию, ни в коем нельзя ослаблять весенне-полевые и строительные работы с соблюдением всех мер безопасности. На период режима самоизоляции запрещаем торговлю алкогольной продукцией, усиливаем борьбу с бутлегерами».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: