«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Полтора миллиона медицинских масок доставят на Сахалин

Крупную партию изделий самозащиты заказали из Китая. Она прибудет в область в течение 10 дней. Маски закупит один из сахалинских бизнесменов. Об этом стало известно в ходе онлайн-трансляции, которую губернатор Валерий Лимаренко провел в социальных сетях. Глава региона вместе с руководителями профильных ведомств рассказал об обстановке, складывающейся на Сахалине и Курилах в связи с пандемией коронавируса.

– Сегодня в спецрезерве островов – 200 тысяч масок. Их направляем в первую очередь медикам, полицейским и работникам предприятий жизнеобеспечивающих отраслей. Кроме того, в аптеках продаются 30 тысяч медицинских изделий, – рассказал Валерий Лимаренко. – Следует помнить, что маски нужны в первую очередь заболевшим, чтобы не заражать окружающих. Также мы рекомендуем использовать средства самозащиты островитянам, которые контактируют с большим количеством людей. Это медики, продавцы и работники сферы услуг.

Медицинскими изделиями также обеспечивают заболевших людей, обратившихся к врачу с симптомами ОРВИ. Причем бесплатно. Пациент получает недельный комплект масок из 14 штук – по 2 единицы на один день.

Важная тема эфира – койки для больных коронавирусом. 200 мест доступно уже сейчас, 250 находятся в резерве. При необходимости еще 1000 коек организуют на базе спортивного лагеря «Олимпия». Кроме того, в учреждениях здравоохранения предусмотрели более 70 коек реанимации и 180 аппаратов искусственной вентиляции легких.

– Сейчас мы активно задействуем компьютерные томографы. У нас на область их более 20. Этого количества вполне достаточно. Используем технику в низкодозовом режиме, чтобы обследовать легкие пациентов, находящихся в группе риска. В первую очередь это больные с ОРЗ, пневмонией и бронхитом, – отметил глава областного минздрава Владимир Ющук.

Также руководство области приняло решение о развертывании дополнительных лабораторных мощностей. Изначально на Сахалине в течение суток проводили до 200 исследований на коронавирус. Однако уже с четверга объемы увеличат до 2 тысяч.

– Хочется поблагодарить островных медиков за их нелегкий труд. У них сегодня как никогда много работы. Не исключено, её станет еще больше. Сейчас мы разрабатываем для работников сферы здравоохранения материальные меры поддержки. Также будем вручать почетные награды, – заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал о начавшейся в островном регионе работе по созданию «цифровых паспортов».  Технологию реализуют с помощью смартфонов. Современная система позволит осуществлять пропускной режим на Сахалине и Курилах через уникальные QR-коды, присвоенные каждому пользователю.

Кроме того, зрителям напомнили об ответственности за нарушение режима самоизоляции, который введен в Сахалинской области до 5 апреля. Сейчас это незначительные административные меры, однако Госдума приняла в третьем чтении поправки, существенно ужесточающие наказание. Нарушителям будут грозить штрафы от 15 тысяч до миллиона рублей, а также лишение свободы сроком до семи лет.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: