«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сахалинцев на карантине контролируют с помощью цифровых технологий

Тех, кто не соблюдает двухнедельный карантин и несет угрозу для здоровья окружающих, позволяет выявить система «Безопасный город» и телефонная связь.

Особое внимание уделяется людям, вернувшимся из-за границы и с материка. С каждого прибывающего берется добровольное согласие на использование системы «Безопасный город» – это гарантирует изоляцию пассажиров от остальных жителей области. Их фотографии загружают в систему «Безопасный город». Камеры фиксируют случаи появления граждан вне дома и передают информацию в правоохранительные органы. За нарушение режима самоизоляции граждане несут ответственность, вплоть до уголовной.

«Безопасный город» также помогает установить, кого мог заразить пациент с коронавирусной инфекцией. После выявления заболевания у четырех сахалинцев идет работа с людьми, входящих в круг их общения. Эти граждане тоже дают разрешение на использование системы, чтобы оградить жителей области от потенциальной угрозы.

– По всему городу установлены камеры, которые не просто ведут запись, а обрабатывают данные. Например, если человек заболел, то с его официального согласия фото загружают в базу, и в ретроспективе мы узнаем, с кем за последние дни контактировал пациент и в каких людных местах бывал, – пояснил заместитель председателя правительства области Вячеслав Аленьков.

Сахалинская область одна из первых среди российских регионов начала применять подобную систему для борьбы с пандемией коронавируса.

Отметим, что по распоряжению главного санитарного врача РФ все, кто за последнее время выезжал из страны, обязаны находиться в самоизоляции не менее 14 дней со дня прибытия. В Сахалинской области это требование еще ужесточили. На домашний карантин отправляются также пассажиры, прибывшие из других российских регионов. Соответствующее предписание Роспотребнадзора сахалинцы получают прямо в аэропорту Южно-Сахалинска, а также на паромной переправе.

Сегодня в областной центр прибывает самолет из Сеула. Его пассажиры также отправятся на карантин в обсервацию.

Все жители островной области обязаны незамедлительно сообщать о своем возвращении, месте и датах пребывания по телефону горячей линии: 1-300 (добавочный 8). Больничный лист можно оформить без посещения поликлиники. Если самочувствие ухудшилось, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому.

О случаях несоблюдения двухнедельной самоизоляции необходимо сообщить в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области: 8(4242)49-52-82, а также в правоохранительные органы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: