«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Памятный знак, посвященный Алексею Скурлатову, установят в Барнауле к 75-летию Великой Победы

Сегодня, 28 марта, глава города Вячеслав Франк провел выездное совещание по вопросу установки памятного знака. Оно прошло в рамках подготовки краевой столицы к 75-летию Великой Победы.

В совещании приняли участие председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместители главы администрации города Александр Артемов и Анатолий Воронков, руководители профильных служб, предприниматели.

Вячеслав Франк отметил, что сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны – один из приоритетов в работе по подготовке к празднованию в столице края 75-летия Великой Победы.

«С ходатайствами об увековечении памяти Алексея Ивановича Скурлатова в краевой столице к нам неоднократно обращались представители общественности, в их числе руководитель военно-патриотического клуба «Русские Витязи» Нэлли Федоровна Маркова. Инициативу поддержали представители городского строительного сообщества, в числе которых генеральный директор компании «СЭЛФ» Нодар Шония и генеральный директор проектного института «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов. В результате нашей совместной работы и родился этот проект», - сказал Вячеслав Франк.

Как сообщил заместитель директора муниципального казенного учреждения «Архитектура города Барнаула» Сергей Боженко, памятный знак, посвященный нашему героическому земляку Алексею Ивановичу Скурлатову, ставшему прообразом легендарного памятника воину освободителю в болгарском городе Пловдиве, решено установить в начале яблоневой аллеи, расположенной на пересечении улиц Калинина и Профинтерна.

«Памятный знак представляет собой вертикальную стелу из черного камня с монументальным навершием в виде двухстороннего ордена Отечественной войны из кованой меди. На лицевой стороне будет выгравировано изображение пловдивского памятника воину-освободителю, под ним – неофициальное название памятника «АЛЁША». На обратной стороне – информация о памятном знаке.

Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории, демонтаж арки, замена освещения, устройство подсветки», рассказал Сергей Боженко.

Глава города поручил оперативно решать все вопросы, связанные с установкой памятного знака. Он должен гармонично вписаться в существующую городскую среду.

Справка: Алексей Иванович Скурлатов – знаменитый на весь мир русский солдат, который послужил прообразом для создания памятника воину-освободителю. Известная скульптура, названная народом Алешей, находится в болгарском городе Пловдиве.

Родился Алексей Иванович 30 марта 1922 года в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.  В сентябре 1941 года ушел на фронт, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Принял участие в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После фронта, вернувшись в родные края, работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим  инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудиться слесарем на Овчинниковском ремзаводе.

Алексей Иванович Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года.

Имя А.И.Скурлатова носит школа в селе Налобиха. На его могиле в 2014 году открыт памятник. А.И. Скурлатову посвящена книга, которая стала первой в рамках регионального издательского проекта «Алтай. Судьба, Эпоха» о знаменитых людях, родившихся в крае.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: