«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Увеличена сумма страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих взысканию за счет иного имущества должника

Одобрен Федеральный закон, направленный на увеличение суммы страховых взносов, взыскиваемой в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве»

26 февраля 2020 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части совершенствования процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам», разработанный Минюстом России.


Согласно положениям Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» взыскание страховых взносов производится территориальными органами страховщика самостоятельно за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя или при отсутствии информации о счетах страхователя территориальный орган страховщика вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества страхователя путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не допускается арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по нему не превышает 3 000 рублей.

В связи с этим Федеральным законом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», направленные на увеличение суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих взысканию за счет иного имущества должника, с 500 до 3 000 рублей.

Предлагаемые изменения законодательства позволят снизить поступление на исполнение в ФССП России актов уполномоченных органов о взыскании незначительных сумм задолженности по фискальным платежам, что в свою очередь будет способствовать повышению результативности работы, а также более эффективной реализации возложенных на ФССП России задач.

Источник: Минюст России

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: