«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Южно-Сахалинске обсудили концепции, которые станут основой для обновления трех городских микрорайонов

Градостроительный семинар состоялся в рамках конференции по разработке архитектурно-градостроительных концепций обновления 4, 7 и 8 микрорайонов города. В обсуждении приняли участие представители архитектурных компаний, которым предстоит разработать концепции, а также руководители администрации Южно-Сахалинска, строительных компаний, депутаты и общественники.

Напомним, пяти командам проектировщиков предстоит разработать предложения по комплексной оптимизации пилотных микрорайонов Южно-Сахалинска. Техническое задание, на основании которого будет идти эта работа, представила модератор встречи - генеральный директор архитектурного бюро RTDA (Москва) Марина Лепешкина.

Лейтмотив мероприятия и всей будущей работы по обновлению облика указанных районов - повышение качества жизни горожан. Администрация Южно-Сахалинска ставит перед проектировщиками ряд задач, которые они должны решить и отразить в концепциях: обновление ветхого и признанного сейсмически небезопасным жилого фонда, создание комфортной среды путем интеграции современных архитектурных решений в сложившуюся городскую структуру.

- Также предлагается применить квартальную структуру застройки, когда детские, спортивные площадки, парковочные места выносятся за пределы дворовой территории. Этот метод позволяет обеспечить комплексный подход к формированию комфортной жилой среды, отвечающей современным социальным, градостроительным и эстетическим требованиям, - сказала Марина Лепешкина.

Техническое задание вызвало активное обсуждение. Так, представители сахалинских строительных организаций, которые имеют большой опыт в строительстве жилья в городе, внесли предложения, замечания и озвучили нюансы, с которыми возможно придется столкнуться при реализации проектов. Например, парковки. К этому вопросу нужно подходить комплексно и детально прорабатывать различные варианты предоставления населению парковочных мест уже сейчас. Ряд предложений прозвучал уже во время дискуссии: это и строительство подземных паркингов (где горожане могут либо купить, либо взять парковочное место в аренду), и размещение платных парковок (опять-таки, стоимость нахождения на них авто — отдельный предмет диалога специалистов, в том числе и с жителями). Все озвученные на семинаре мнения, идеи и инициативы администрация города взяла в работу.

Еще из вопросов - как будет организовано переселение жителей. Здесь ответ однозначный. Основной принцип программы реновации — переселять жителей в новые дома, построенные в их же районе. Например, в 7 микрорайоне уже определена стартовая площадка для строительства. Это территория под двумя аварийными общежитиями по Коммунистическому проспекту, жильцы которых получат новые квартиры в ближайшие два года. Затем площадка будет расчищена, и начнется строительство дома, в который смогут переехать горожане первой волны реновации. Проектировщикам также необходимо представить этапы переселения, с учетом уже имеющихся в микрорайонах площадок под новую застройку.

Подчеркнем, что принятие решения, будет ли участвовать дом в программе реновации, — исключительное право жителей. Если нужного количества голосов не наберется — дом в программу не включат. При этом необходимо учитывать, что если дом признан аварийным или имеет дефицит по сейсмическим показателям - то в приоритете, конечно, будет безопасность жителей.

Согласно проведенным исследованиям, процент подлежащих сносу объектов в этих районах достаточно высокий. Практически все здания типовые и одинаковых годов постройки. Как правило, это середина 50-х годов прошлого столетия. В техническом задании эти объекты выделены отдельно и рекомендованы к реорганизации. Если проектировщики предложат сохранить какие-либо из них, то они должны также предложить мероприятия по поддержанию их технического состояния. Все расчеты объемов строительства жилья, социальной инфраструктуры (школ, детских садов), озеленения, парковок проектировщики должны будут предложить отталкиваясь параметров количества жителей в микрорайонах.

- Встреча была очень продуктивная. Мы совместно определили основные принципы обновления микрорайонов. Озвучили проблемы и наметили пути их решения. Все это проектировщики должны будут отразить в концепциях. Но, в первую очередь, для администрации очень важно мнение жителей. Мы сегодня встретимся с людьми, чтобы получить от них пожелания и предложения, как они видят для себя реновацию и будущее своих микрорайонов, - подвела итоги встречи первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.

Напомним, участие в работе принимают компании NIKKEN SEKKEI LTD (Япония), MADMA (Нидерланды, Япония) и MLA+ (Нидерланды). Они работают в консорциумах с опытными российскими компаниями: архитектурные бюро «Остоженка» (Москва), UNK PROJECT (Москва), а также «Дальневосточная архитектурная компания» (Хабаровск) и OFERTA (Владивосток). Участники объединены в 5 команд.

Завершить работы по подготовке архитектурно-градостроительных концепций команды должны к июлю 2020 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: