«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Семь раз отмерь, а потом доверь: Росреестр о нотариальных доверенностях при сделках с недвижимостью

Зачастую собственник недвижимого имущества в силу разных обстоятельств доверяет совершение сделок с имуществом другому человеку, своему доверенному лицу.

Как правильно оформить доверенность?

Доверенность, касающаяся распоряжения недвижимостью и регистрации права собственности, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В нотариальной доверенности должна быть отражена следующая информация: место и дата его оформления; срок действия; данные о доверителе и поверенном (Ф.И.О., гражданство, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность), круг полномочий. Также нотариус должен убедиться в добровольности и осознанности действий доверителя, разъяснить суть и последствия выдачи доверенности.

В законе не прописаны какие-либо требования к сроку, на который необходимо выдавать доверенность в том или ином случае. Однако доверенность не может быть выдана бессрочно. Если доверитель не указал точный период действия документа, будет считаться, что доверенность действует 1 год с момента выдачи.

Когда дело касается купли-продажи недвижимости, не стоит оформлять долгосрочные доверенности на год или более. Решение всех формальностей, как бы то ни было, не займет много времени.

Каким образом можно проверить доверенность?

Проверить доверенность можно через онлайн-сервис проверки доверенностей, который находится в открытом круглосуточном доступе на портале Федеральной нотариальной палаты https://www.reestr-dover.ru.

Указав реквизиты документа - дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который его удостоверил - каждый желающий может убедиться в действительности и актуальности доверенности.

На этом же ресурсе можно проверить легитимность доверенностей, выданных должностными лицами местного самоуправления, наделенными правом совершать нотариальные действия, а также доверенностей, удостоверенных должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Если доверенное лицо выполнило все возложенные на него обязанности, а срок действия документа еще не истек, лучше сразу отменить документ у нотариуса. Неотмененная вовремя доверенность может стать опасным инструментом в руках недобросовестных посредников.

Доверенность в нотариальной форме отменяется только через обращение к нотариусу. Он удостоверит распоряжение об отмене документа и внесет сведения в соответствующий реестр Единой информационной системы нотариата. Уже на следующий день доверенность будет числиться в перечне отмененных в специальном разделе портала Федеральной нотариальной палаты. Этот факт означает, что все заинтересованные лица автоматически оповещены о прекращении действия доверенности.

Доверенность, составленную в простой письменной форме, при желании также можно отменить в любой нотариальной конторе страны.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: