«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На благоустройство общественных пространств в Томске в 2020 году будет направлено почти 210 млн рублей

Об этом в среду в рамках работы комитета городского хозяйства в Думе Томска сообщил заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус. На эти средства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проведут работы на 16 общественных территориях, выбранных томичами.

«В целом, с 2017 года и по 2020 включительно, мы благоустроим в Томске 55 общественных пространств. Причем 31 из этих территорий расположена в отдаленных микрорайонах Томска - в мкр. Каштак, Сосновый бор, в пер. Ботаническом, пос. Светлом и на других территориях», - подчеркнул Вячеслав Черноус.

Парки и скверы, которые сегодня получают новый облик в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», были выбраны томичами в ходе рейтингового голосования.

По словам вице-мэра, сегодня проектировщики из ТГАСУ, «Проектно-сметного бюро», областного «Центра компетенций по формированию комфортной городской среды» и др., подготовили и защитили перед архитектурным сообществом Томской области проекты благоустройства скверов по ул. Вершина, 17, на ул. Суворова, в мкр. Каштак, аллеи по пр. Фрунзе, 116-126, по ул. И. Черных от ул. Лазарева до ул. Беринга, Пушкинского сквера, спортивной площадки по ул. Сибирской, 64/1 и др. Аналогичную работу провели и по 8 объектам, переходящим с прошлого года. До 15 апреля все проекты должны пройти экспертизу. Сегодня для проведения работ уже заключено 10 муниципальных контрактов.

Также в 2020 году будет продолжено благоустройство ул. Красноармейской. Здесь планируется ремонт тротуаров, установка освещения, озеленение, установках малых архитектурных форм. На эти цели из бюджетов разного уровня будет направлено 75 млн рублей.

Продолжится и работа по благоустройству дворов. По решению общественной муниципальной комиссии, принятому в феврале 2019 года, ключевыми критериями отбора дворовых пространств по программе «Формирование современной городской среды» является оформленный земельный участок, финансовое участие жителей в размере не менее 20% от сметной стоимости и последующее содержание томичами отремонтированных пространств. Сегодня в районных администрациях есть перечень из 23 объектов, на благоустройство которых необходимо 117 млн рублей. В соответствии с доведенным финансированием районы определят адреса, где в этом году проведут ремонт.

Программа по благоустройству придомовых территорий предусматривает участие жителей в обновлении своих дворов. Поскольку это и есть главный стимул в дальнейшем бережно относиться к общему имуществу, - отметил вице-мэр. - Ремонт внутриквартальных проездов, в свою очередь, решает актуальные задачи по обеспечению доступности пешеходных и транспортных путей в районах жилой застройки. А благоустройство общественных пространств же основано на принципах максимального вовлечения томичей в создание современного города».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: