«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае освоили новый способ лечения опухолей бронхолегочной системы, пищевода и желудка

В Алтайском краевом онкологическом диспансере внедрили новую методику лечения опухолей. В декабре прошлого года заведующий отделением торакальной хирургии Александр Агеев прошел обучение методике фотодинамической терапии в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Аппарат для фотодинамической терапии поступил в отделение по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Фотодинамическая терапия позволяет решать кардинально противоположные ситуации. При малых опухолях размером не больше гречневого зернышка эта методика дает возможность радикально пролечить пациента без большой операции с удалением органа. А в запущенных случаях удается стабилизировать состояние больного и улучшить качество  его жизни», - рассказал Александр Агеев.

Принцип фотодинамической терапии работает следующим образом: за несколько часов до процедуры пациенту внутривенно вводят особое вещество, способное накапливаться в опухолевых клетках. Затем измененные ткани некоторое время облучают лазером. При этом в участках опухоли происходят фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток. Полное их разрушение будет длиться два-три месяца.

По словам Александра Агеева, с помощью этой методики в краевом онкодиспансере будут лечить пациентов с опухолями бронхолегочной системы, пищевода и желудка. На начальных стадиях процесса фотодинамика обеспечивает 100-процентное излечение онкологической патологии. При распространенных формах заболевания может проводиться неограниченное количество раз, помогая уменьшать опухоль, восстанавливать просвет органа и его функцию (глотание, дыхание).

Фотодинамическая терапия относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения, но пациенты из Алтайского края в онкоцентре проходят ее бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В ближайшее время обучение пройдет еще один врач отделения, сообщают в Алтайском краевом онкологическом диспансере.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: