«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Работодатели Барнаула могут воспользоваться средствами ФСС для профилактики производственного травматизма

В 2020 году Алтайское региональное отделение ФСС РФ направит 172 млн рублей на финансирование предупредительных мер по снижению травматизма на производстве и сохранению трудового долголетия жителей края. Это на 9% больше, чем в прошлом году.

Об этом рассказала управляющая отделением Татьяна Петрова на коллегии Управления Алтайского края по труду и занятости населения, посвященной итогам 2019 года.

Как пояснила Татьяна Петрова, согласно программе, предприятия могут получить от ФСС РФ до 30% от суммы начисленных в предыдущем году страховых взносов. Средства можно направить на реализацию 13 профилактических мероприятий. Это может быть, например, проведение специальной оценки условий труда, периодических медосмотров коллектива, организация санаторно-курортного лечения сотрудников или приобретение средств индивидуальной защиты, алкотестеров, тахометров и аптечек.

В 2019 году в программе финансирования предупредительных мер приняли участие 1 200 предприятий, на которых в общей сложности трудятся 40% работающих жителей края. Чаще всего работодатели направляли средства, полученные по программе, на проведение обязательных периодических медосмотров. Ими за счет средств Фонда было охвачено 35 тыс. человек.

На втором месте по объему финансирования - обеспечение сертифицированными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В прошлом году работодателями края было закуплено более 125 тыс. СИЗ для 19 тыс. работников.

Было востребовано и санаторно-курортное лечение. Тем более что с прошлого года, кроме лиц, занятых на вредных и опасных производствах, возможность поправить здоровье за счет Фонда получили также работники предпенсионного и пенсионного возрастов. В итоге в 2019 году предприятия приобрели для своих сотрудников 1073 путевки в санатории края на сумму около 45 млн рублей.

По словам управляющего региональным отделением, в 2020 году финансирование программы будет увеличено.

- Использовать возможность Фонда для профилактики производственного травматизма может каждый работодатель Алтайского края, - подчеркнула в своем выступлении Татьяна Петрова.

В своем отчетном докладе начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура отметила важную роль Фонда социального страхования в снижении производственного травматизма и профзаболеваний в регионе. А также призвала работодателей края более активно привлекать средства ФСС для создания безопасных условий труда, воспользовавшись программой Фонда по финансированию предупредительных мер.

В рамках коллегии состоялось тождественное награждение. Коллектив Регионального Отделения ФСС РФ отмечен Благодарностью Управления Алтайского края по труду и занятости населения за безупречную и эффективную работу по реализации государственной политики в сфере труда, трудовых и иных связанных с ними отношений.

Справка: Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ является страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для 57 тысяч работодателей с общей численностью почти 600 тысяч работников. При этом каждый четвертый работающий на территории края в своей профессиональной деятельности связан с вредными или опасными производственными факторами. Программа Фонда по финансированию предупредительных мер призвана минимизировать риски производственного травматизма и повысить эффективность работы по сохранению трудового долголетия жителей края.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: