«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Веселые заигрыши. В Кургане началась масленичная неделя

Первый день масленичной недели в Кургане отметили ярко и интересно – а именно парадом костюмов и театрализованными представлениями. На центральной площади города можно было увидеть ряженых, послушать русские песни и посмотреть пляски, а также стать участником народных забав.

«Куда ни глянь - кругом Марфушки, Петрушки, Фомки да Еремки, прекрасные Масленки. Все они уже толпятся! Все хотят покрасоваться!», - звучало с центральной эстрады. А вокруг, действительно, красовались озорные скоморохи в забавных остроконечных колпаках, взрослые и маленькие барышни в цветастых платках, с баранками вместо украшений, в кокошниках и сарафанах всевозможных расцветок.

Все они представили свои костюмы на конкурс «Ишь ты, Масленица, что учудила!? Как нас ярко нарядила!». Напомним, его организатором выступил Центр культуры и досуга «Спутник». Всего на конкурс поступило более 70 заявок от горожан и учреждений.

Не менее зрелищным событием праздника стала выставка масленичного чучела. Большие и маленькие соломенные барышни собрали вокруг себя огромное количество желающих сфотографироваться. Творчеству и фантазии мам, пап, бабушек и дедушек и всех помощников юных модельеров не было предела. Масленичные чучела были в красивых нарядах, с румяными щеками и длинными косами.

Всех конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли мастер золотые руки, обладатель премии «Душа Зауралья» Татьяна Смирнова и мастер золотые руки, многократный победитель конкурсов декоративно-прикладного творчества и участник городских и областных выставок Марина Тимофеева. По мнению членов жюри, все наряды были настолько хороши, что определить победителей среди сотни участников было делом непростым.

Победители конкурса выявляли в разных номинациях. Виктория Букина из 135 детского сада получила приз за самый лучший костюм Весельчака Еремки, Соня Ярушина из 103 детского сада – за костюм масленичной Забавы. Лучшей Нюшкой-Хохотушкой стала Полина Брюханова, ученица школы № 5. Самый яркий костюм скомороха Петрушки оказался у Данила Чернакова из 109-го детского сада, а Душки-Марфушки – у Дарьи Марковой из детского сада № 110. Победителем в номинации «Масленичное чучело» стал воспитанник 110-го детского сада Денис Тюкачев.

Для всех гостей праздника работали интерактивные площадки с играми и забавами. Например, малыши играли в «колобок-бол» - масленичный аналог хоккея с метлой. Вместо клюшек посетителям выдавали метлы, а снарядом служил небольшой мяч, который нужно было забить в ворота.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: