«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

У похищенного в Триполи социолога Максима Шугалея сегодня день рождения

Сегодня у сотрудника Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея день рождения, но он не проведет его в кругу семьи и друзей. Дело в том, что в мае прошлого года его вместе с переводчиком Самером Суэйфаном незаконно задержали в Триполи. До сих пор они находятся в одной из самых жестоких тюрем - «Митиге». Там им почти не дают общаться с юристами и родными. Обвинение им так и не предъявили.

Коллега Шугалея и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич вспомнил, как год назад он в Петербурге обсуждал с социологом предстоящее исследование. Оно должно было показать, как живут ливийцы после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году, изменилось ли сознание людей за эти годы. При этом все необходимые разрешения от властей были получены.

«Максим успел передать большинство своих исследований из Ливии. И те данные, те цифры и опросы, конечно, показали, какое жуткое будущее готовят «цивилизованные» страны для тех, кого, по их мнению, нужно «поставить на путь истинный». Страна находится, по сути, в руинах, а жители с тоской вспоминают времена Муаммара Каддафи...», - рассказывает Малькевич.

Вероятно, это не понравилось триполитанским властям. Шугалея и Суэйфана задержали. Стало известно, что в этом году тюрьму «Митига» переоборудовали. Ее сделали подобием военной базы, а заключенных используют как живой щит для ПНС во главе с Файезом Сарраджем.

Контролируют «Митигу» террористы бандформирования RADA, выполняющего в ПНС функции «МВД». Боевики этой группировки и их лидер Абд аль Рауф Карра занимаются похищением и продажей людей, пытками и убийствами.

Ранее представитель ЛНА Ахмад Мисмари просил мировое сообщество обратить на это внимание и переместить заключенных в другое место. Россияне также борются за освобождение сограждан.

С 13 февраля у ливийского посольства в Москве ежедневно проходят пикеты. Там уже побывали историк Николай Стариков, депутат Виталий Милонов и многие другие известные личности, а также коллеги Максима Шугалея.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: