«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В России намерены возродить зверофермы

Снижение НДС для российских производителей пушнины с 20% до 10%, предложение о котором поручил проработать президент РФ Владимир Путин, может стать одним из механизмов для улучшения ситуации в отрасли, оказавшейся в глубоком кризисе после 1990-х годов, передает ТАСС. 

В Якутии звероводы получают финансовую помощь из регионального бюджета. В 2019 году субсидия на покупку кормов для соболей и лисиц зверохозяйствам составила 18,3 млн рублей. В Министерстве сельского хозяйства Якутии сообщили ТАСС, что сейчас клеточным звероводством в республике занимаются шесть хозяйств. По данным на начало 2020 года, общая численность пушных зверей превысила 2,5 тыс. голов.

Одним из крупнейших звероводческих хозяйств в республике является Покровская звероферма в Хангаласском районе в 80 км от Якутска. В прошлом году туда из Иркутской области доставили 250 соболей, что было крупнейшим за последние годы завозом животных в Якутию. В Жиганский национальный эвенкийский район за полярным кругом завезли 50 серебристо-черных лисиц. В 2020 году власти планируют продолжать увеличивать племенное поголовье животных.

"Речь идет о завозе щенков серебристо-черных лисиц преимущественно в арктические районы республики, где есть хорошая кормовая база - рыба, дикие олени. Мы говорим о поставке порядка 1 тыс. щенков. Звероводством на Севере занимаются местные жители, это небольшие подсобные хозяйства. На Севере, где высок уровень безработицы, это дополнительный источник доходов для населения", - рассказал ТАСС руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера Минсельхоза Якутии Иннокентий Баланов.

По словам соболеводов, первый приплод можно ожидать по истечении трех лет. Из них два года уйдет на то, чтобы самки созрели для вынашивания потомства, затем около девяти месяцев длится их беременность.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: