«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ильсур Метшин об инженерном лицее КНИТУ-КАИ: «Дети, которые здесь учатся, – «золотой фонд» нашей страны»

Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин посетил инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ, который на сегодняшний день является одним из самых сильных учебных заведений страны по физико-математическому направлению. В лицее по интенсивной программе современного технического образования обучаются дети из 11 регионов России. Ученики лицея не раз становились победителями и призерами соревнований по стандартам WorldSkills. Глава города пообщался с учащимися и выразил уверенность, что талантливые выпускники лицея своими знаниями внесут большой вклад в развитие всей страны.

«Мы создали полный цикл проектирования – от задумки до воплощения в реальность»

Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ, который является структурным подразделением Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Н.Туполева, работает с 2015 года. Лицеисты изучают практически весь спектр современных инженерных наук от робототехники до компьютерного дизайна. Основная задача учебного заведения – создание условий для усиления кадрового потенциала региона в области инженерии.

В лицее ребята учатся с 7 по 11 классы. Специально для тех, кто приезжает из других городов, в 2018 году на базе учебного заведения построили жилой корпус на 100 мест.

Располагается лицей в реконструированном здании бывшей школы. В ходе реконструкции на четвертом этаже здания создали уникальную проектную зону с мастерскими на площади 800 кв.м. Она оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ученикам реализовывать на практике все свои идеи. По своему составу и подходам, использованных при организации инженерной среды, проектная зона не имеет аналогов в системе среднего образования в России, отметил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Он пояснил Мэру, что в ходе обучения у всех учеников есть обязательные занятия проектной деятельностью, где каждый ребенок в группе или индивидуально должен за семестр выполнить один инженерно-технический или IT-проект, используя материально-техническую базу лицея.

«Очень важно, что мы создали полный цикл проектирования – от задумки до воплощения в реальность. Мы обучаем инженерным наукам, поэтому возможность получать практические навыки, создавать что-то своими руками, моделировать – это ключевые факторы качества образования», – подчеркнул А.Гильмутдинов.

Лицеисты принесли сборной Татарстана 10 медалей на чемпионате WorldSkills

На сегодняшний день лицей входит в топ-3 российских школ по результатам ЕГЭ по физике, математике и русскому языку и на протяжении последних двух лет занимает первое место по республике.

«Самое главное, чем мы гордимся – это участие в чемпионате WorldSkills. По итогам разных этапов чемпионата наш лицей является лучшим в России, – рассказал Мэру директор лицея Динар Габидуллин. – На прошлом национальном чемпионате WorldSkills мы принесли 9% всех очков, в результате сборная республики заняла первое место по России». В сборную Татарстана вошли 10 учащихся лицея, которые завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, добавил он.

Такие результаты объясняются тем, что на базе лицея проходит регулярная подготовка учащихся к чемпионату. Мэр осмотрел кабинет информатики и инженерной графики, где как раз проходила тренировка членов сборной WorldSkills Республики Татарстан. Ребята создавали разные детали по чертежам, используя 3D-моделирование.

И.Метшин пообщался с Суфией Миннебаевой, которая выиграла «серебро» на национальном чемпионате 2019 года среди студентов, будучи ученицей 10 класса, и Ильей Посмыгаевым, многократным чемпионом России и золотым призером национального чемпионата WorldSkills – 2019.

«Я изготавливаю модуль внесения изменения в конструкцию прибора, – рассказал Илья Посмыгаев Мэру. – По сути, нам дали фен, который нужно изменить, сделать разборную ручку и увеличить эргономичность. После изготовления модуля будет производиться 3D-печать модели и тестирование».

«Уже сегодня твои навыки впечатляют. Чем планируешь заниматься в будущем?», – поинтересовался Мэр.

«Я хочу строить реактивные двигатели», – ответил Илья. Глава города оценил его выбор и пожелал ученику удачи в воплощении планов.

Проектная зона: «летающее крыло», дрон и FPV-очки

В проектной зоне И.Метшин ближе ознакомился с разработками учеников. Они создают их не только в рамках обязательной программы – как пояснил заместитель директора по научно-исследовательской работе Ильнар Хайдаров, по своему желанию лицеисты посещают программы дополнительного образования, которые включают в себя такие дисциплины, как черчение, инженерная графика, основы 2D- и 3D-проектирования, прямое цифровое прототипирование, радиоэлектроника и прикладное программирование.

Особое внимание Мэра привлек беспилотный летательный аппарат, так называемое «летающее крыло», изготовленное по типу Х8 из композитного материала. Ученики сами создали и запрограммировали всю летную электронику. В итоге беспилотный «самолет» с размахом крыльев 2,6 метра набирает высоту до 5 тыс. метров. Дальность полета составляет 1 км. Глава города оценил аппарат и выразил уверенность, что в будущем его юные создатели добьются еще больших успехов.

Также в проектной зоне оборудована территория для автономного полета квадрокоптеров, собранных лицеистами. Это направление, по словам И.Хайдарова, развивается в рамках компетенции WorldSkills «Эксплуатация беспилотных систем».

Ученик 10 класса, чемпион России по WorldSkills 2019 года Егор Тарасов продемонстрировал Мэру управляемый полет дрона с подъемом груза – теннисного шарика. После этого И.Метшин попробовал себя в роли управляющего аппаратом, примерив специальные FPV-очки, которые создают ощущение полета от первого лица. «На коптере установлена камера, поэтому человек, надевший очки, видит то, что «видит» коптер, и чувствует себя его пилотом», – объяснил главе города Егор Тарасов.

Внимание в лицее уделяют не только точным наукам – к примеру, И.Метшин в числе прочего посетил урок лидерства, где пообщался с ребятами и дал им несколько советов.

В завершение глава города поблагодарил ректора и преподавателей за работу и пожелал учащимся успехов. «Дети, которые здесь учатся – это на самом деле «золотой фонд» не только нашего города, но и всей страны, – сказал он. – Ваша работа не просто впечатляет, а вселяет уверенность в завтрашнем дне. Когда мы видим такой лицей, таких талантливых, влюбленных в будущее детей, готовых менять мир к лучшему, то сердце радуется за наш город, за республику. Уверен, впереди у вас много проектов, которые принесут пользу всему миру».

В осмотре также приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, начальник Управления образования Ирек Ризванов, председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов и другие.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: