«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Сахалине запустят производство модульных домов

Соглашение о сотрудничестве по проекту сегодня заключили правительство Сахалинской области, «Группа компаний ПИК», Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Церемония прошла в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Юрия Трутнева и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Подписи под соглашением поставили губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев.

– Наша задача – убедить крупные компании, в том числе «ГК ПИК», что на Дальнем Востоке можно работать и можно зарабатывать. Мы готовы предложить площадки, готовы предложить финансирование. При этом, мы готовы оказывать помощь и местным строительным копаниям, которые готовы браться за комплексную городскую застройку. Задач на Дальнем Востоке много, работы хватит всем, – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Производство домокомплектов полной заводской готовности по модульной технологии откроется в Корсаковском районе. Мощность предприятия – до 300 тысяч квадратных метров в год. Предполагаемый объем инвестиций на реализацию проекта – более 4,5 млрд рублей.

– Наше Агентство окажет содействие в формировании и согласовании концепции проекта с учетом потребностей и потенциала региона, поможет выбрать земельный участок под проект. Локацией нового предприятия может стать создающийся в Корсаковском районе индустриальный парк. Новое предприятие может быть создано с помощью преференциального режима, например, ТОР или свободного порта Владивосток. Наше Агентство предоставило инвесторам исчерпывающую информацию о мерах государственной поддержки и помогает инвестору с подготовкой заявок на получение поддержки, – пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Домокомплекты будут использоваться для строительства жилья в Сахалинской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, опорных точках Северного морского пути. В частности, в 2020 году планируется реализовать 2 пилотных проекта по возведению модульных зданий.  Многоквартирные жилые дома построят в Южно-Сахалинске и Охе.

Также рассматривается возможность производства модулей для социальных объектов – детских садов, поликлиник и ФАПов при реализации адресных инвестпрограмм субъектов ДФО. Планируется экспортная поставка домокомплектов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Для Сахалинской области реализация этого проекта имеет важное значение. У нас большие потребности в новом жилье, социальных объектах. Создание собственного производства по выпуску модульных домокомплектов позволит ускорить строительство, снизить зависимость от поставляемых на острова стройматериалов. Это значит, что мы сможем быстрее решать вопросы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечивать квартирами востребованных специалистов, создавать дополнительные возможности для улучшения жилищных условий островной молодежи, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Кроме того, ФРДВ готов рассмотреть возможности финансирования проекта, если он будет признан приоритетным. Решение об этом должна принять подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

По мнению управляющего директора АНО АПИ Вячеслава Борисова, приход в Сахалинскую область группы компаний «ПИК» не случаен. Дальний Восток привлекателен с точки зрения массовой застройки. Вводу новых объемов жилья будет содействовать запущенная в конце прошлого года программа «Дальневосточная ипотека».

– Оживление конкуренции на строительном рынке позволит кратно увеличить объемы ввода и обеспечить дальневосточников современным и качественным жильем по более доступным ценам, – считает Вячеслав Борисов.

Напомним, поручение по запуску программы «Дальневосточная ипотека» было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам V Восточного экономического форума. Её реализацию курирует вице-премьер – полпред ДФО Юрий Трутнев.

Получить льготный ипотечный кредит под 2 % годовых могут молодые семьи, возрастом до 35 лет (включительно), родители до 35 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости жилья. Кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: