«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минприроды РФ: Леопард Эльбрус прибыл на лечение в Москву

Спасенный после тяжелых травм дальневосточный леопард Leo 131M Эльбрус доставлен из Владивостока в Москву на «Леолете» авиакомпании «Россия» для лечения под наблюдением лучших ветеринаров. При содействии специалистов Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка животному будет проведена операция по удалению опухоли и продолжено лечение в специализированной ветеринарной клинике.

Напомним, молодой самец редчайшей в мире кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ нацпарка «Земля леопарда» 3 марта 2019 года. В тяжелом состоянии его доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). Хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. После продолжительного лечения ветеринарам удалось спасти зверя от смерти и почти в полной мере восстановить его здоровье. Осенью 2019 года Хранителем леопарда стала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая назвала зверя Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы.

Леопард успешно прошел курс реабилитации для возвращения в природу: он сохранил неукротимый характер дикого зверя, благополучно охотился на кроликов и оленей. Однако специалисты отмечали у спасенного хищника хромоту, вызванную атрофией мышц на левой задней лапе. Из-за тяжелой травмы лопатки у него образовалась доброкачественная опухоль на спине, которая, как и травма лапы, может существенного осложнить жизнь хищника в дикой природе.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы леопард Leo 131M вернулся в дикую природу. Однако, ограниченные возможности лазания по деревьям могут нести для него угрозу при жизни в дикой природе. Мы рады, что нам удалось спасти жизнь леопарду», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

АНО «Дальневосточные леопарды» обратилась к группе «Аэрофлот» с просьбой о помощи в транспортировке животного в столицу. Было принято решение осуществить эту сложную перевозку на борту воздушного судна «России», совершающего рейс Владивосток – Москва, на безвозмездной основе. Этим судном стал «Леолет», на фюзеляж которого нанесено изображение леопарда для привлечения внимания общественности к защите животных. Хищника обездвижили в Центре реабилитации, перенесли в специальную транспортировочную клетку, а когда он пришел в себя – доставили в аэропорт Владивостока. Леопард перенес транспортировку хорошо.

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», уделяет повышенное внимание экологическим и природоохранным инициативам. На самолетах «России» неоднократно осуществлялась транспортировка диких кошек в рамках программы спасения краснокнижных животных. «Леолет» совершил свыше тысячи рейсов и побывал в Сочи, Симферополе, Красноярске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Магадане, Санкт-Петербурге, Анталье, Ларнаке и многих других местах нашей планеты. Каждое появление этого красочного самолета в небе – напоминание о том, что мы не одни и только все вместе сможем помочь защитить грациозных хищников.

Справка:


Дальневосточный леопард – самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти краснокнижные хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с РФ. Ядро популяции располагается на территории российского национального парка «Земля леопарда», где зафиксирован 91 взрослый пятнистый хищник.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: