«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Тува в 2019 году в 1,5 раза увеличила объемы строительства

В Туве на расширенном заседании коллегии Минстроя РТ подвели итоги деятельности строительной отрасли в 2019 году. В настоящее время в республике насчитывается 275 действующих строительных организаций, в которых трудится 2113 человек. Большинство из них (260) являются микропредприятиями. В статусе малых и средних предприятий работает 15.

Минувший год стал для строительного комплекса Тувы беспрецедентным по количеству объектов и объемам работ. В общей сложности было оказано строительных услуг на 4,4 млрд. рублей. По всей республике было введено в эксплуатацию 280 объектов. Среди них более 100 – объекты нового строительства. Это 75 жилых домов, из которых 64 для детей-сирот, 3 школы, 5 пристроек к детским садам для ясельных групп, 6 домов культуры, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 30 объектов в сфере благоустройства. Кроме того, проведен капитальный ремонт на 14 социальных объектах и в 60 многоквартирных домах.

Несмотря на серьезно возросшие по сравнению с предыдущими годами масштабы строительства, отметил министр, план на 2019 год удалось выполнить пока на 93 %. На 2020 год перешло 22 объекта. В частности, предстоит достроить и сдать 14 ясельных пристроек к детсадам в районных центрах, терапевтический корпус и Дворец молодежки в Кызыле, спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хеме, 120-квартирый жилой дом в микрорайоне «Спутник» и 3 жилых дома по 48 квартир каждый для детей-сирот в столице республики. Все они являются объектами высокой степени готовности, от 50 до 90 %, при своевременном финансировании работ будут сданы в этом году.

Проведенный специалистами анализ отрасли показал, что строительный комплекс испытывает острую нехватку стройматериалов. К примеру, практически все железобетонные конструкции закупаются в соседних регионах - в частности, в Хакасии. Иногда хакасские предприятия не успевают выполнять заказы местных компаний, поэтому строителям из Тувы приходится неделями ждать своей очереди.

Это диктует республике необходимость создания собственной индустрии строительных материалов - заводов по производству кирпича, бетонных блоков и плит перекрытия, арматуры, цемента. Появление их не только решит проблему обеспечения строительного комплекса материалам. Изготовление их из местного сырья позволит значительно снизить в целом стоимость строительства.

Вторая проблема - низкое качество подготовки заказчиками исходно-разрешительных документов, начиная с задания на проектирование, разработки проектно-сметной документации и заканчивая разрешениями на отведение участка, технологическое присоединение, прохождение экспертизы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, принявший участие в обсуждении итогов деятельности строительного комплекса, также отметил резкий рост фронта строительства. В сравнении с предыдущими годами он увеличился кратно. Если раньше в год строили по нескольку десятков объектов, то в прошлом году их количество достигло 180, а в 2019 – превысило 300. Благодаря тому, что правительство республики смогло обеспечить участие в федеральных строительных программах, система госзаказа стала основой для укрепления и развития строительной отрасли Тувы. Сегодня у республики есть строительные компании, которые в состоянии выполнять крупные и сложные заказы – такие, как строительство мостов и других капиталоемких проектов. Отрасль стала серьезным налогоплательщиком, ее поступления в бюджеты всех уровней в 2019 году составили 667,4 млн.рублей, или вдвое больше, чем в предыдущем году.

Вместе с тем Шолбан Кара-оол согласился, что строительная отрасль, несмотря на отдельные успехи, все еще требует особого внимания.

Он потребовал от Минстроя республики не затягивать со строительными объектами, перешедшими на 2020 год. Поскольку готовность достаточно высокая, все они, и в первую очередь ясельные корпуса, должны быть введены в эксплуатацию не позже 1 апреля. На 2020 год запланировано более 160 объектов нового строительства, и большинство должно быть сдано к концу года.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: