«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Алтайском крае активно используются инструменты государственно-частного партнерства в развитии общественной инфраструктуры

В течение 2019 года на территории региона заключено шесть концессионных соглашений. Самое крупное из них подписано в декабре прошлого года в отношении объектов теплоснабжения на территории города Барнаула. Концессионером по соглашению выступило АО «Барнаульская теплосетевая компания». Объем частных инвестиций за время реализации проекта (13 лет) составит 536,7 миллиона рублей. При этом бюджетные средства в соответствии с документом не предусмотрены. Проект является важным шагом в развитии системы теплоснабжения краевого центра с привлечением частных инвестиций.

Всего по состоянию на начало года в регионе на территории семи городов и восьми муниципальных районов реализуется 61 проект на принципах государственно-частного партнерства. В том числе действуют 24 концессионных соглашения, 34 энергосервисных контракта и три инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения, сообщают в Минэкономразвития региона.

Наиболее активно осуществляется работа по подготовке и заключению концессионных соглашений в сфере тепловодоснабжения и водоотведения в муниципалитетах. Кроме того, с использованием механизмов государственно-частного партнерства реализуются проекты в сфере спорта, социального обслуживания населения, культуры и отдыха.

Общий объем инвестиций по действующим инвестиционным проектам составляет 4,6 миллиарда рублей, более 90 процентов из которых - средства частных партнеров. С начала их реализации объем вложенных средств составляет 3,8 миллиарда рублей, 95 процентов из которых – частные инвестиции.

В регионе постоянно совершенствуется нормативно-правовая база. Ведется работа, направленная на стимулирование использования механизмов государственно-частного партнерства. Так, в 2020 году планируется разработка инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов в целях создания объектов социальной инфраструктуры в различных сферах.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: