«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С 1 февраля в образовательных учреждениях Барнаула начнется прием заявлений в первый класс

Сегодня, 28 января, в городском комитете по образованию прошла пресс-конференция заместителя руководителя ведомства Михальчук Натальи Александровны по вопросам зачисления детей в школу.

Зачисление в образовательные учреждения осуществляется в два этапа. С 1 февраля по 30 июня будут принимать документы для зачисления в первый класс на 2020/21 учебный год детей, проживающих на закрепленной за школой территории. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля и продлится по 5 сентября.

Списки закрепленных территорий размещены на сайтах комитета по образованию и образовательных учреждений Барнаула. Родителям первоклассников есть смысл заранее, до 1 февраля, уточнить номер школы по прописке, так как списки закрепленных территорий ежегодно корректируются. Также важно знать, что приему в первый класс подлежат дети, достигшие 6 лет 6 месяцев -  8 лет. Зачисление в школу детей старше и младше указанного возраста происходит по согласованию с учредителем образовательного учреждения – городским комитетом по образованию.

Прием заявлений будет осуществляться в 83 образовательных учреждения из 86 (в трех школах нет первых классов). По прогнозным данным комитета по образованию, в 2020/2021 учебном году ожидается 8 тыс. 600 первоклассников (данные с учетом миграции населения). При этом, по информации Натальи Михальчук, к 1 сентября текущего года за счет строительства новых школ и модернизации действующих будет предоставлено свыше 9 тыс. учебных мест для первоклассников. Для сравнения прогноз по прошлому году составлял 8,5 тыс. первоклассников, фактически за школьные парты впервые село более 9 тыс. 500 детей. Увеличение, по словам Натальи Александровны, произошло как раз за счет детей мигрантов.

Подать заявление можно, обратившись непосредственно в школу либо через портал образовательных услуг Алтайского края. Во втором случае необходимо иметь учетную запись на портале Госуслуг. Подача заявлений начнется 1 февраля в 8.00. Сделать это раньше указанной даты и времени не получится, система выдаст ошибку. К слову электронная система настроена на прием и обработку порядка 10 тыс. заявок. Так что сбоев в ее работе, когда сотни родителей одновременно будут пытаться подать заявление, быть не должно, заверили в комитете по образованию. Обращаем внимание родителей, отметила Наталья Михальчук, несмотря на то, что 1 февраля выпадает на субботу, в этот день все школы и комитет по образованию будут работать. Задать возникающие вопросы можно будет по телефону «горячей линии» в комитете - 56-90-29, 56-90-35.

Наталья Михальчук:

- На рассмотрение  заявления отводится 7 дней, после чего родителям, получившим соответствующие уведомления, необходимо прийти в школу  и подать документы. Гражданами, проживающими на закрепленной территории, прилагаются следующие документы:  заявление о приеме  в первый класс;  документ, удостоверяющий личность заявителя; оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка); свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории; документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).  В течение еще 7 дней будет принято решение о зачислении ребенка в школу. Если решение будет отрицательным, то есть отказано в приеме в конкретную школу, надо обратиться в комитет по образованию.

Наталья Михальчук также пояснила, какие категории населения имеют первоочередное право и льготы на зачисление в первый класс:

- В соответствии с федеральным  законодательством право на первоочередное предоставление места в общеобразовательной организации имеют  дети военнослужащих, сотрудников полиции, отдельных категорий уголовно-исполнительной системы и т.д. Также проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Таким образом предоставление мест до 01 июля текущего года при наличии регистрации на закрепленной территории осуществляется в следующем порядке:

1. Дети граждан, имеющих право на первоочередное и преимущественное право на предоставление места в общеобразовательной организации;

2. Дети граждан, имеющих право на первоочередное предоставление места в общеобразовательной организации;

3. Дети граждан, имеющих преимущественное право на предоставление места в общеобразовательной организации;

4. Дети, имеющие регистрацию на закрепленной территории.

В аналогичном порядке будет осуществляться зачисление детей, не имеющих регистрацию на закрепленной территории, с 1 июля текущего года.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: