«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Носов: поддержка колымчан в рамках социальных контрактов увеличена в 2020 году до 60 тысяч рублей

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил о двукратном повышении выплат в рамках социальных контрактов для жителей Магаданской области. О мерах социальной поддержки для колымчан, оказавшихся в сложном положении, глава региона рассказал в интервью ведущим телеканалам территории.

«На 2020 год сумма единовременной поддержки [в рамках социального контракта] увеличилась до 60 тысяч рублей. Эту практику надо внедрять шире и продолжать анализировать, что у нас происходит на рынке труда и заработной платы», — сообщил журналистам Сергей Носов.

Губернатор добавил, что сотрудничество должно быть двусторонним: «С одной стороны, людям оказывается помощь, с другой стороны, человек берёт на себя обязательства найти работу, если он не трудоустроен. Пройти переобучение для того, чтобы устроиться на работу по другой специальности, открыть собственное дело и улучшить тем самым благосостояние своей семьи».

В рамках программы в 2019 году в Магаданской области поддержку получили 42 семьи, это 165 человек, которые получили финансовую помощь для переобучения и открытия собственного дела. Люди выбирали обучение и свой бизнес в сферах маникюрного дела, парикмахерских услуг, организации подсобного хозяйства и других. Помимо единовременной выплаты, на весь срок контракта на каждого члена семьи ежемесячно выплачивается по две тысячи рублей государственной социальной помощи. А также на заключённых условиях люди с низким доходом и семьи с детьми будут иметь возможность получать ежемесячную материальную помощь на приобретение продуктов питания. Перечень направлений, куда можно направить помощь, будет дополняться и пересматриваться с учётом пожеланий людей.

В Послании Совету Федерации Президент РФ Владимир Путин предложил ввести механизм социальных контрактов для бедных россиян и оказать помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

Владимир Путин подчеркнул, что каждому человеку готовится индивидуальная программа поддержки с учётом его ситуации. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. «Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это», - уверен президент.

По его словам, за пять лет такие контракты могли бы заключить более 9 млн россиян. Путин поручил кабмину уже с 2020 года учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта. И расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: