«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Огурец стал лидером по выращиванию тепличных овощей в Новосибирской области

Новосибирская область полностью обеспечивает себя основными овощами закрытого грунта – томатами и огурцами. Достичь такого результата удалось благодаря инвестиционным проектам в овощеводстве, реализации которых помогает господдержка.

Применение современных технологий и процесс выращивания овощей закрытого грунта были продемонстрированы представителям СМИ на тепличном комбинате «Толмачёвский» 27 января в ходе пресс-тура. Как отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в Новосибирской области овощеводству уделяется повышенное внимание и больше всего успехов достигнуто в тепличном овощеводстве. Сельхозпроизводителями овощей закрытого грунта уже выращивается больше, чем овощей открытого грунта. «Благодаря реализации в последние годы нескольких инвестпроектов по строительству тепличных комплексов производство овощей закрытого грунта достигло почти 42 тысяч тонн – этот объем соответствует нормам потребления на душу населения в год (до 15 кг тепличных овощей на человека).  То есть в этом году мы полностью обеспечили себя овощами закрытого грунта», – отметил он.

Евгений Лещенко рассказал, что среди выращиваемых в теплицах овощных культур по темпам увеличения производства и расширения своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме тепличных овощей по региону он уже занимает 66%, доля томатов составляет 31%. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100%.

Выращиванием овощей закрытого грунта в Новосибирской области занимается ряд крупных тепличных комбинатов («Новосибирский», «Толмачёвский», «Сады Гиганта», «Емельяновский»), а также небольшие теплицы. По словам министра, на предприятиях при выращивании овощей и зелени используются самые современные технологии, производители полностью отказались от химии и применяют только биологическую защиту растений.

Среди перспектив в тепличном овощеводстве – ввод в эксплуатацию в этом году тепличного комбината «Обской» производительностью 7 тыс. тонн овощной продукции ежегодно. Это позволит превысить внутреннюю потребность в овощах закрытого грунта, а также даст возможности для  реализации тепличных овощей за пределы области.

На тепличном комбинате «Толмачевский» представителям СМИ был показан процесс выращивания огурцов, томатов и их рассады, а также салата. На комбинате при выращивании овощей используются естественные методы перекрестного опыления. Например, томаты опыляют специально завезенные пчелы.

За 2019 год на предприятии с площади 15 га собрано 21,4 тыс. тонн овощей. Комбинат имеет два склада, два пруда-накопителя, собственную силовую подстанцию, семнадцать трансформаторных подстанций, собственную котельную, шесть скважин, очистительные сооружения и утилизационную площадку.

Евгений Лещенко отметил, что Правительство Новосибирской области оказывает поддержку инвестпроектам в сфере АПК, в том числе в растениеводстве, что обеспечивает реализацию поставленных Президентом России задач в сфере импортозамещения. Господдержка инвесторам в регионе предоставляется в рамках областного закона в сфере регулирования инвестиционной деятельности (преференции по налогу на имущество и налогу на прибыль). Также тепличные комбинаты региона получили субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Сумма составила порядка 860 млн рублей.

Для справки

Производство картофеля в регионе в 2019 году составило около 300 тыс. тонн, производство овощей – 153 тыс. тонн, это 106% к уровню 2018 года.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: