«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Илюхин о реализации программы «дальневосточной ипотеки»: «Жилье – это наш приоритет»

Заслушав проблемы и варианты их решения от руководителей министерств и ведомств, задействованных в работе по льготной ипотеке, Губернатор поручил сформировать жилищную программу, которая будет направлена на удовлетворение потребностей как потенциальных покупателей, так и застройщиков.

Руководитель камчатского агентства ипотечного жилищного кредитования – аккредитованного партнера АО «Банк ДОМ.РФ» – Жанна Горбоконенко рассказала, что «КАИЖК» непосредственно занимается консультированием и информированием камчатцев, заинтересованных принять участие в программе.

«За весь период с начала реализации льготной ипотеки к нам за консультацией обратились более 200 камчатцев. Шесть заявок поданы, четыре из них уже одобрены, и сейчас эти заявители рассматривают варианты и выбирают подходящие квартиры», - сказала Жанна Горбоконенко.

Всего же, согласно информации портала ДОМ.РФ, на Камчатке банками принята 41 заявка.

Также представитель «КАИЖК» отметила, что основной вопрос, который возникает у желающих взять льготную ипотеку, - ограничение по возрасту, поскольку члены семей, в основном, разновозрастные, а условия участия в программе предусматривают, что оба супруга должны быть не старше 35 лет. Также сдерживающим фактором является первоначальный взнос, поскольку на него нельзя направить средства материнского капитала.

Вместе с тем, на Камчатке действует государственная программа поддержки молодых семей, предусматривающая выделение субсидии на приобретение жилья.

По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики края Елены Косовой, молодые семьи, подходящие под условия этой краевой программы, могут использовать полученную субсидию в качестве первоначального взноса при участии в программе «дальневосточной ипотеки».

«Нам категорически нельзя терять время. Ищите механизмы, при которых люди могут использовать уже действующие программы поддержки, в том числе субсидии, предоставляемые за счет средств краевого бюджета, - сказал Владимир Илюхин. – И обращаюсь к муниципалитетам: жилищную проблему надо решать. Начинайте строиться. Не ждите, пока за краевые средства будут построены новые дома, а потом переданы муниципалитетам, а определяйте земельные участки, разрабатывайте проекты, закладывайте средства в местные бюджеты. Жилье и социальные объекты – это приоритет».

Губернатор добавил, что муниципальным властям необходимо активизировать работу со строительными организациями, подготовить площадки и инфраструктуру, чтобы компании могли приступить к строительству жилья под реализацию по программе льготной ипотеки под 2% как можно быстрее.

В ближайшее время в краевом правительстве, администрациях Петропавловска-Камчатского и Елизовского района пройдет ряд совещаний с участием строительных организаций, банков и заемщиков.

По поручению Губернатора эта работа будет проводиться на постоянной основе, координатором реализации программы «дальневосточной» ипотеки под 2% назначен Председатель Правительства Камчатского края Роман Василевский.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: